Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Вспомним о людях, а не о славе...

Сегодня в России большой праздник, который, впрочем, не принято широко отмечать. 76 лет назад в этот самый день завершилась блокада Ленинграда. 872 дня - с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года - фашисты держали в окружении город.
За это время 632 253 ленинградца погибли от голода, свыше 16 000 погибли при артобстрелах и бомбардировках. И это потери только гражданского населения.
332059 военнослужащих погибли, более 111 000 - пропали без вести. Всего более миллиона человек!
За массовый героизм и мужество в защите Родины, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, северной столице была присвоена высшая степень отличия - звание Города-героя.
Не вижу смысла много писать об истории блокады Ленинграда и его освобождении. Это каждый знает со школы, а если забыли, то почитайте - книг, статей и фильмов об этом множество.
Да, сегодня День воинской славы. Но в первую очередь, это день гражданского мужества нашего народа. И для многих семей - это личная история о родителях, бабушках и дедушках или прадедах, которые защищали город и, может быть, положили жизнь за него, не дожив до Победы совсем немного.
Поэтому я прошу Вас сегодня вспомнить о них, а не о воинской славе. Ведь люди - это не только «расходный материал» в войнах и политике. Именно люди и создают историю.
Мирного всем нам неба над головой. И пусть подобное не повторится никогда...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments