Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

В «конституционной индексации пенсий» есть один нюанс

Индексация пенсий, которую анонсировал Владимир Путин в послании федеральному собранию в качестве повода для внесения изменений в Конституцию, будет возможна лишь при внесении изменений в профильный закон. Президентские поправки в Госдуму внесли «без изъятий», но, как выяснилось, есть один нюанс: они не гарантируют индексацию пенсий работающим пенсионерам.
C 2016 года, в соответствии с ФЗ N166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», страховые пенсии индексируются только неработающим пенсионерам. И именно этот закон, а не Конституция как её не меняй, регулирует выплаты разным категориям пенсионеров.
«Целевое назначение различных видов пенсий, за исключением социальной, заключается в компенсации гражданам утраченного заработка при окончании осуществления ими трудовой или иной общественно полезной деятельности», - поясняет журналистам сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева.
А если человек сам зарабатывает, то следуя этой логике, почему ему надо что-то компенсировать? Заработок не утрачен же.
Кроме того, источники РБК, «Коммерсанта» и других авторитетных изданий в правительстве РФ сообщают, что индексация для работающих пенсионеров пока не обсуждается, но цена вопроса посчитана: возобновление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам с 2021 года потребовала бы примерно 400 млрд руб. в год.
Формально, если индексация пенсий будет записана в Конституцию, это должно коснуться всех без исключения получателей социальных выплат.
В такой ситуации у правительства возникает развилка.
Первый путь - тратить дополнительно по 400 и более млрд дополнительно ежегодно.
Второй путь - отказаться от выплат для работающих пенсионеров вовсе. Пусть де выбирают: работать или на пенсии сидеть. А то ведь и рабочие места ещё занимают.
А вопрос меж тем касается 9,67 млн человек, продолжающих работать после выхода на пенсию. И особо остро затрагивает, например, военных пенсионеров, выходящих на пенсию раньше других и сохранивших трудоспособность. Этим почти 10 млн россиян власти, увы, ясности не дают.
Как будет разрешена ситуация не известно. А пока... и одни граждане - пенсионеры, и другие, но есть один нюанс.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments