Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

#Люди_А. Виктор Воронцов и Агния Барто


На этой неделе в воронежской гимназии № 7 проходили уроки мужества, посвященные майору группы «А» ФСБ России Виктору Михайловичу Воронцову, погибшему 18 января 1996 года у села Первомайское в ходе проводимой войсковой операции по уничтожению террористов.

Биографии многих героев «Альфы» начинаются очень просто. Провинциальный город, простая семья, обыкновенная школа. Воронцов в этом плане не исключение: родился 18 января 1962 года в Воронеже в семье простых рабочих.
В первый класс Витя пошёл в школу №33. Потом семья получила новую квартиру и после переезда была школа № 61. С восьмого класса учился в воронежской школе №21, теперь это гимназии №7 и носит она его имя.
Как-то его мама Серафима Павловна Воронцова прочла ему стихи Агнии Барто «На заставе». Оказалось, что это станет переломным событием. Во втором классе Витя решил стать пограничником.
Учился хорошо, но больше любил спорт и общественную работу. Оформлял школьные вечера, владел художественным словом, участвовал в самодеятельности… В седьмом классе дед подарил ему фотоаппарат и увлечение фотографией осталось на всю жизнь. Тогда же Виктор самостоятельно научился играть на гитаре, много рисовал и активно занимался борьбой.
1979 год. Экзамены, выпускной вечер… Виктор поступает в Московское Высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Моссовета, в 1983 году получает первое офицерское звание — «лейтенант». После его окончания Воронцов десять лет работал контролером на ОКПП «Шереметьево-2». За это время он поднялся по карьерной лестнице: контролер, командир взвода и комендантской роты, начальник группы, заместитель начальника отделения по работе с личным составом. Но не о такой работе пограничника мечтал он в детстве.

«Лесная застава… Приземистый дом.
Высокие сосны за темным окном…
В тот дом ненадолго спускаются сны,
В том доме винтовки стоят у стены.
Здесь рядом граница, чужая земля,
Здесь рядом не наши леса и поля»

Агния Барто писала явно не про отдельный контрольно-пограничный пункт в Шереметьево-2. Виктор хотел настоящей военной романтики и службы Родине. В июле 1993 года, сдав все нормативы и тесты, он стал старшим оперуполномоченным в Группе «Вымпел». Но в «Вымпеле» он прослужил недолго.
После «Октябрьского путча» 1993 года, когда сотрудники спецназа госбезопасности отказались штурмовать здание Верховного Совета, «Вымпел», который по решению Бориса Ельцина передали в МВД, был фактически уничтожен. Через полтора года Виктор Воронцов перевелся в «Альфу», которая была сохранена.
Виктора уважали за ответственность, отзывчивость и доброжелательность. Его путь офицера антитеррора отмечен медалью Суворова – за участие в освобождении заложников в Будённовске и медалью «70 лет Вооруженных Сил». При этом Воронцов продолжал много рисовать – у многих друзей и сослуживцев остались иконы его работы.
Рождество 1996-го. Президент ЧРИ Джохар Дудаев призывает активизировать боевые действия против российских войск. Группы под руководством полевых командиров Салмана Радуева, Хункар-Паши Исрапилова и Турпал-Али Атгериева нападают на соседний Дагестан.
С 9 по 18 января майор Виктор Воронцов в ходе проводимой боевой операции по уничтожению террористов и освобождению заложников обеспечивал огневое и инженерное прикрытие сотрудников Управления «А» и спецподразделения МВД «Витязь». Помогал спецназовцам выходить из-под обстрела, выносил раненых…
18 января Виктор Воронцов попал под обстрел и, возвратившись, пошутил: «Вы представляете, я подхожу к боевой машине, а там будто мыши по ногам бегают». Это, оказывается, были пули. Вечером сослуживцы, несмотря на трудный день и усталость, поздравили его с днем рождения. Ему исполнилось 34 года. А после была зачистка Первомайского от боевиков. И Виктор Михайлович, а вместе с ним и ещё один майор «Альфы» Андрей Киселёв, который находился на той же «броне», не вернулись из боя. Оба посмертно награждены орденами Мужества.
Сегодня о подвиге Воронцова знает каждый учащийся гимназии №7, носящей его имя.
В школьном музее есть личные вещи майора, образцы снаряжения и боевого оружия, личные письма и фотографии, а ещё книга Агнии Барто «На заставе». Она сыграла важную роль в жизни героя.
Tags: #Люди_А
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments