Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Путин, новое правительство и... мастерство уступчивости

Не хочется «отапливать космос» и пересказывать о новом правительстве всё то, что в избытке есть в СМИ, соцсетях и каждом утюге. Фамилии членов нового кабинета министров известны. «Компроматы» - не густо, но и не пусто - на кого надо слиты и обмусолены. Тут надо помнить: говорящий - не знает, знающий - не говорит.
Не хочется так же с серьёзным видом рассуждать о членах правительства с позиций «воображаемого добра». Кто будет лучше или хуже? Для кого будет это лучше-хуже? Смена фамилии Чайка на фамилию Краснов вряд ли что-то принципиально изменит. Так же как и смена табличек Мединский, Скворцова, Чуйченко на дверях кабинетов на вывески: Любимова, Мурашко, Коновалов. Работает система и замена нескольких «игроков» на игру «сборной» почти не влияет. Правительство - это командная история и перемен, которых «требуют наши сердца» ждать как минимум странно.
Ну и объяснять, что непопулярного Медведева просто поменяли на пока не имеющего широкой известности Мишустина, попытавшись тем самым обнулить накопившийся негатив к правительству («Медведева на съедение!»), тоже не вижу смысла.
В конце концов, правительство РФ - это в большей степени не про политику, а про администрирование. То есть, борьбы идеи и смыслов ждать не стоит. Но хочу обратить внимание на любопытные «игры разума», которыми так успешно озадачили всю прогрессивную общественность. Они, по крайней мере, кажутся интересными с точки зрения практического применения психологии.
К примеру, была «страшилка» о Рамзане Кадырове в качестве премьера. На этом фоне Михаил Мишустин едва ли не символ свободы и либерализма.
Или сценарий с присоединением к России Белоруссии. Тут Владимир Владимирович одновременно становился бы и «собирателем земель», и, если бы возглавил новый Союз, окончательно и бесповоротно «узурпатором». А реализуемый сценарий перестроения власти на этом фоне смотрится, скажем так, «по-европейски». Хотя и под «русским чесночным соусом»...
В психологии для этого есть отличный термин - «мастерство уступчивости». Власть показывает перспективу, которая кажется кому-то ужасающей, а после как бы идёт на попятную в принятии решений. Но именно эти решения, на самом деле, и были изначально запрограммированы как желаемые.
Стоит признать, что власть блестяще владеет методами психологической манипуляции. И сегодня мне интереснее смотреть на эти методы, чем на фамилии. А фамилии себя ещё проявят. Тогда и поговорим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments