Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Ленин-то жив?


«Когда Ленин умирал,
Сталину наказывал:
Хлеба много не давай,
Мясо не показывай»
Это частушка 1930-х годов. За неё тогда могли посадить или даже расстрелять. Но раскулаченные крестьяне тогда верили, что весь этот «коммунизм» ненадолго. Оказалось, что на 70 лет.
96 лет назад, в этот день - 21 января 1924 года в 18 часов 50 минут, на 54 году жизни, скончался Владимир Ленин. Официальное заключение о причине смерти в протоколе вскрытия тела гласило: «<…> Основой болезни умершего является распространённый атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания». Сейчас говорят, что причиной был нейросифилис. Хотя какая уж сейчас разница!
Периодически в российском обществе возникает дискуссия: сносить Мавзолей или нет, хоронить Ленина или оставить в хрустальном гробу на Красной площади.
И вся эта борьба за прошлое, за версии истории неминуемо влияет на наше настоящее и будущее. И Владимир Ильич здесь - один из основных символов. До сих пор одни считают его кумиром, другие - едва ли не дьяволом
А как Вы относитесь к вождю мирового пролетариата? Для вас он живее всех живых? Какие-то параллели с сегодняшним днём улавливаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments