Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

#Люди_А. Сергей Бугаец с пулей в голове



История «Альфы» полна невероятными сюжетами и людьми. Некоторые из них сложно объяснить чем-то, кроме чуда. 4 февраля 2003 года. Чеченская республика, город Аргун. Активная фаза боевых действий Второй чеченской завершилась, но режим контртеррористической операции в самом разгаре.
Тогда Сергей Бугаец, во время операции по обезвреживанию боевиков, закрывшихся в одном из домов, попадает под автоматную очередь. Ранение в голову несовместимое с жизнью. Врачи не дают ни единого шанса. Боевые товарищи подыскивают достойное место на кладбище. Но в жизни случаются чудеса. Сергей не просто выкарабкался, но и вернулся к практически нормальной жизни.
Биография до попадания в «Альфу» у него вполне обычная. Родился в Краснодаре 8 июля 1967 года. Окончил школу, в которой особо не отличался от своих сверстников. Разве что хорошей физподготовкой. Потому, когда после школы его призвали в советскую армию, он попал в спецназ. Планировалось, что он будет направлен в Афганистан, но внезапно заболел желтухой. А потом уже начался вывод войск. Сергей Бугаец не мечтал о карьере военного. С детства он хотел стать водителем автобуса, как его отец. Сразу после дембеля вернулся в Краснодар, получил права и тоже стал крутить баранку.
В автобусе он познакомился со своей будущей женой. Автобус же, в конце концов, привел его в спецподразделение «А».
В 1997 году он узнал о вакансии в Управлении ФСБ России по Краснодарскому краю. Там требовался водитель с хорошими физическими данными и армейскими навыками. Нужно было возить бойцов регионального спецподразделения «А». Оперативный водитель. Так наименовалась должность. Сергея, как бывшего спецназовца, взяли.
Пару лет в звании прапорщика он управлял боевым автобусом и созрел стать офицером, полноценным бойцом группы «А». Эта работа казалась более интересной, чем у опершофера. К тому же первая чеченская война закончилась, а вторая пока не началась. Служба обещала быть относительно спокойной. Но увы. В 1999 году Сергей Бугаец отправился в Гудермес, где развернулись боевые действия. Ночь. Едут в автобусе с открытыми дверями и окнами. Оружие наготове. Обстрел может начаться в любой момент – война. Одна операция за другой.
Первые десять командировок прошли благополучно. Одиннадцатая разделила жизнь на до и после. 4 февраля 2003 года группа, в которой служил Сергей была в Аргуне. Боевики закрылись в одном из домов. Большая часть группы отправилась под прикрытием БТР на штурм.
Сергей с ещё одним офицером остались на прикрытии со стороны входа во двор.
Никто не знал, что бандиты рассредоточились и несколько из них уже находилась на чердаке соседнего дома. Сергей оказался ближе всех к их точке обстрела. По нему с расстояния 15 метров была выпущена очередь из автомата. Одна из пуль пробила каску в области виска и под прямым углом вошла в голову. Сергей потерял сознание.
Все боевики были уничтожены. Стрельба закончилась. Операция была завершена.
«Он не жилец», - сказала осматривавшая Сергея фельдшер и посоветовала накрыть его чем-нибудь и дать спокойно умереть. Руководство, узнав о его ранении офицера, начало подыскивать достойное место на кладбище.
Но пульс сохранялся и раненного в голову Сергея повезли в госпиталь в Моздоке.
Врачи провели операцию, но пуля-то задела мозг и рана была воспалена – в неё попала инфекция. Температура не падала ниже 40 градусов. Ничто не указывало на благополучный исход. Через неделю после ранения Сергей всё ещё оставался в коме. Его перевезли в Центральный военный клинический госпиталь ФСБ России. Месяц он держался на медикаментах и искусственной вентиляции легких. И только тогда к нему начало возвращаться сознание. Хотя он и не помнил даже своего имени.
«Чтобы убедиться, способен ли я адекватно всё воспринимать, мне привезли аудиокассету с записями голосов родных, детей, боевых товарищей, командиров и даже служебных собак, - рассказывает Сергей. – Как мне потом рассказывали, когда её включили, у меня потекли слёзы».
Ранение не прошло бесследно. Сергею пришлось заново учиться говорить и ходить. Полностью встать на ноги удалось только через четыре месяца. Студенты-медики приходили смотреть на спецназовца, как на чудо. Как выжил? Как восстанавливается? Как продолжает жить с пулей, оставшейся в голове в области затылка?
Конечно, о продолжении службы речи не шло. Сергей получил инвалидность. Боевое задание в Аргуне стало для него последним. Он был награжден орденом Мужества, а в 2004 отправлен на пенсию в звании капитана.
С тех пор прошло почти 17 лет. Сергей вместе с женой воспитывает троих детей и активно занимается общественной работой. Как офицер «Альфы» в отставке, он занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. Старается успеть сделать как можно больше. Несмотря на инвалидность и пулю в голове. И верит, что чудеса возможны.
Tags: #Люди_А
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments