Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

«Это не народ?! – Это хуже народа: это лучшие люди…»

Грядущие поправки к Конституции РФ ещё долго будут одной из самых обсуждаемых тем. Особенно, если учитывать, что голосовать по ним будут «пакетом» – уже объявили. Изменение системы управления государством «упакуют» между запретом на двойное гражданство для чиновников и декларациями о социальных гарантиях. То есть между теми нормами, которые либо уже существуют в российском законодательстве, либо легко могут быть внесены.
В этой связи, интересно посмотреть на состав рабочей группы «по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию». И если в депутатах разного уровня, членах Совета Федерации и ректорах юридических вузов прищурившись ещё как-то можно увидеть экспертов, способных выступить авторами обновления основного закона страны, то присутствие на этом «иконостасе» разного рода спортсменов, актёров, музыкантов, общественников и врачей вызывает недоумение. Ведь по отдельности это всё милые и в большинстве своём вполне приличные люди.
Я уважаю работу благотворительных фондов и сам регулярно перечисляю пожертвования в некоторые из них. Но скажите, в чем в данном случае содержательная роль президента благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской или президента «Русфонда» Льва Амбиндера?
А так называемые профсоюзные деятели Иван Мохначук (профсоюза работников угольной промышленности) и Николай Никифоров (профсоюз железнодорожников и транспортных строителей) с каких пор стали видными правоведами?
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев (не путать с вечерним Соловьевым) и председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина, что имеют сказать по поводу Конституции? А пианист Денис Мацуев, оказывается, разбирается не только в партитурах, арпеджио и сольфеджио?
Страшно представить, какие поправки предложат казачий атаман Николай Дoлуда вместе с соосновательницей «Лаборатории Касперскoго» Натальей Касперской?
Общественно-политическими мыслителями с правовым уклоном наряду с вышеперечисленными внезапно сделались спортсмен- паралимпиец, активист студенческих спортклубов, представители ветеранских и женских организаций, представители черкесов, белорусов и украинцев, а также именитые врачи Лео Бокерия и Леонид Рошаль.
Простите, но я не понимаю, в чем практическая польза от участия всех этих замечательных, но непрофессиональных в правовых вопросах, людей.
Какие эксперты по конституционному праву из директоров Эрмитажа Михаила Пиотровского и Третьяковки Зельфиры Трегуловой? А из актеров Александра Калягина и Владимира Машкова? И если есть гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров, то почему не включили всероссийского «бесогона» Никиту Михалкова? Его папа действующий гимн России из своего же старого советского переделал, между прочим.
В интернете появилась петиция с требованием включить в рабочую группу писателей Виктора Пелевина и Владимира Сорокина. И правда, почему бы Пелевина, как автора романов S.N.U.F.F., iPhuck 10 и «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» не включить в соавторы поправок Конституции? Или Сорокина с его «Очередью», «Днём опричника» и «Теллурией»? Явно погружены в тему авторы…
Это, конечно, ирония и гиперболизация. Но логики в этом не меньше, чем во включении перечисленных выше деятелей спорта, искусства и медицины.
Ясно, что все изменения давно уже проработаны и написаны юристами администрации президента.
Очевидно, что смысл внезапного и срочного редактирования Конституции явно не в индексации пенсий, до которых доживут не многие и не в прожиточном минимуме с МРОТом.
Но, зачем люди с приличной репутацией берутся изображать работу, к которой не имели, не имеют и не будут иметь никакого отношения?
Вспоминается почему-то эпизод из фильма Марка Захарова по мотивам пьесы Евгения Шварца «Убить дракона!». «Это не народ?! – возмущается бургомистр в исполнении актера Евгения Леонова. – Это хуже народа: это лучшие люди города!»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment