Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Чего теперь ждать «силовикам»?

Все обсуждают перемены Конституции, а также отставки и назначения в правительстве. Большие перемены и подвижки, которые вчера начались, по принципу домино, неизбежно приведут к масштабной ротации губернаторов, многих чиновников, а также руководителей силового блока.
Губернаторов, так как они — основа нынешнего и будущего Госсовета. Формально, во имя увеличения их влияния этот совещательный орган с неясными полномочиями запишут в Конституцию.
Чиновников — ведь при смене кабинета министров поменяются сложившиеся связи, механизмы взаимодействия в выстроенных внутри ведомств вертикалях.
Силовиков, поскольку намеченная реформа структуры власти с сохранением всех ключевых персон может быть проведена только в гарантировано (!) управляемой ситуации. А для этого надо заложить основу для полностью управляемого переходного периода. Чтобы не было коалиций, налаженных связей и схем. Ведь люди в погонах — традиционно лучше других способны к самоорганизации, а потому требуют особого внимания со стороны модераторов политических процессов. Тем более — в переходный период.
Одного-двух приближенных оставить правильно, но остальных надо «подвигать» в разные стороны. МВД, ФСО, СК, Минобороны, МЧС... и даже ФСБ с Генпрокуратурой не застрахованы от перемен.
Помните, как ловко Дмитрий Медведев поменял до того неприкасаемого Юрия Лужкова на Сергея Собянина?
А как долго Алексей Кудрин в буквальном смысле не находил себе места после отставки из правительства?
Сейчас Медведев, напомню, стал заместитель председателя ни чего-то там, а Совета безопасности при президенте. И кадровые решения в части силовиков во многом могут быть приняты его руками. Ради большого дела и общей, условно говоря, пользы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment