Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Абхазию «перезагружают» к выборам в Грузии

Рауль Хаджимба, занимавший кресло главы Абхазии с 2014 года, вчера подал в отставку. Его второй президентский срок продлился меньше года. Новые выборы уже назначены на март. Его считали пророссийским политиком. Однако его преждевременный уход говорит не об ослаблении позиций России в этом частично признанном государстве, а, напротив, об активизации нашей внешней политики в регионе.
Хаджимба возглавил Абхазию не без поддержки нашей страны 25 сентября 2014 года, когда весь мир уже узнал, что такое «русская весна».
В Украине эта «весна» повлияла на возможность вступления страны в НАТО - без территорий Крыма, ДНР и ЛНР попасть в этот военный союз наш сосед не может.
А без территории Абхазии и Южной Осетии Североатлантический Альянс не будет рассматривать вопрос о вступлении Грузии.
Это противоречит Уставу и принципам Альянса. НАТО не принимает страны со спорными территориями.
Так что лояльные политики в Абхазии, Южной Осетии России нужны не меньше, чем в ДНР и ЛНР. А вот с этим-то, как оказалось, в Абхазии оказалось не всё однозначно.
«Пророссийский» Рауль Хаджимба отказался признавать государственный статус за ДНР и ЛНР.
Но лидер оппозиции Аслан Бжания говорит об обязательном признании самопровозглашенных республик, а так же о «необходимости сближения с Россией». То есть, в настоящий момент власть и оппозиция конкурируют в силе своих любви и уважения к России.
Но и признанием ДНР и ЛНР политика в этой крошечной республике с населением чуть больше 240 тыс. человек не ограничивается. Выборы в Абхазии пройдут в марте. А 31 октября состоятся парламентские выборы в Грузии, где антироссийские настроения в последние несколько лет серьёзно растут. То, что будет происходить в Абхазии и Южной Осетии, какие заявления будут делать их лидеры, будет серьезно влиять и на грузинскую политическую повестку. В такой ситуации, конечно, России в Абхазии нужен лояльный и послушный президент. Им, кстати, не обязательно станет кто-то новый. Рауль Хаджимба, прошедший перезагрузку и «серию консультаций», вполне может войти в эту реку второй раз. Но тогда он должен будет стать другим политиком. Политиком, которого будут слушать не только в Абхазии, но и в Грузии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments