Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Случайность, ошибка или провокация?

Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» (МАУ), рухнувший утром 8 января спустя пару минут после взлёта из аэропорта имени Имама Хомейни в Тегеране мог быть сбит ракетой.
Эта версия, как говорят официальные украинские источники, «не исключается». Иранская сторона настаивает на версии возгорания двигателя. Хотя ракета всё же одна из наиболее вероятных версий, это вовсе не означает, что целью был пассажирский самолет.
Бывает, что в местах боевых действий сбивают не те цели. Вспомним хотя бы инцидент с ИЛ-20 ВВС России в Сирии, который 17 сентября 2018 года был сбит из советского ЗРК С-200.
Тогда Израиль принял решение нанести ракетный удар по военным объектам, на которых шла подготовка к передаче систем производства оружия от Ирана ливанской шиитской группировке «Хезболла». И сообщил о своих намерениях российской стороне приблизительно за минуту до инцидента.
По сути, сирийская сторона, приняла российский Ил-20 за израильскую боевую машину и, в результате умелой провокации израильских военных, сбила нашего разведчика. Тогда погибли 15 наших военнослужащих.
Сейчас в небе на Ираном, Ираком и, разумеется, Сирией неспокойно. Только-только США провела налет, в результате которого был убит иранский генерал-лейтенант Касем Сулеймани. Еще дымят военные базы в Ираке после ракетного удара Ирана. Мобилизованы силы Израиля. Весь мир ждёт, каким будет реакция Америки на «удар возмездия» со стороны Ирана. Нервы на пределе у всех, как в сентябре 2018-го. ПВО и ПРО всех стран региона, а также баз НАТО, приведены в полную боевую готовность.
СМИ озвучивают версии, что из-за того, что вылет самолета был немного задержан, его вовремя не распознали как гражданский и... иранские ПВО «отработали цель», либо же украинский Боинг был сбит американским БПЛА (беспилотным летательным аппаратом).
Судя по всему, 176 человек (в том числе 11 граждан Украины, 82 гражданина Ирана, 63 - Канады, 10 - Швеции, 4 - Афганистана, по 3 - ФРГ и Великобритании) погибли в результате ошибки. Всё же там идёт война и гражданская авиация там по определению в опасности. Или всё же имела место провокация?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments