Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

#Люди_А Как «Альфа» не стала «мочить» террориста в сортире

Чуть больше 20 лет назад Владимир Путин, на тот момент ещё только председатель правительства России, сделал, скажем так, «программное заявление». Его вспоминают до сих пор.
«Мы будем преследовать террористов везде... вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов».
Полгода спустя, в марте 2000 года, «Альфа» провела операцию по захвату террориста Салмана Радуева, выследив и взяв его ночью, в поселке Новогрозненский, когда он находился... в туалете.
Официально, конечно, такие подробности не сообщаются. Но об этом говорят и альфовцы - участники того захвата, и генерал Геннадий Николаевич Трошев в своей книге «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала». Вспоминая захват Радуева, все они говорят про сортир.
«Мочить» террориста не стали - группа «А» взяла его живым, без единого выстрела. А ведь это был один из самых опаснейших террористов времен первой и начального этапа второй чеченской войны, которого до этого много раз безуспешно пытались ликвидировать и федеральные силы, и его же земляки.
Его называли вторым по опасности террористом. Первым номером шел Шамиль Басаев, организовавший теракт в Будёновске.
На совести Радуева, не только командование боевиками, военные действия на Северном Кавказе, но и масса информационных «вбросов» - политическую подготовку он проходил ещё в комсомоле и умел работать не только с оружием и поясами смертников, но и со словами и идеями.
С начала 1997 года Радуев неоднократно выступал с угрозами в адрес России: обещал применить химическое оружие, «объявил войну» Воронежу, взял на себя ответственность за взрывы на военных складах в поселке Бира Еврейской автономной области, заявил о своей причастности к взрывам на вокзалах в Пятигорске, Армавире и даже обещал совершить атаку с использованием портативной ядерной бомбы. Салман Радуев был готов буквально на все ради славы. Его долго не могли выследить.
“Сведения о местонахождении чеченского преступника ФСБ предоставили местные жители”, - писали журналисты.
Так-то оно так, но какие (!) местные жители.
Во время первой чеченской Радуев активно воевал и многократно подвергался нападениям и имел множество ранений. В том числе головы - часть черепа ему заменяли титановые и пластиковые пластины.
Во вторую чеченскую он в основном отсиживался на юге и редко спускался с гор. Говорят, собирался вовсе «выйти из игры» и уехать за границу. Запустил слухи о своей смерти, но денег на новую жизнь у него катастрофически не хватало.
Помочь ему вызвался полевой командир Сулима Ямадаев. Ему Радуев доверял: земляки, знакомы с детства, умудрились одновременно поссориться и с Масхадовым, и с ваххабитами. После первой войны они стали друзьями.
Тут важно отметить, что ФСБ занимается не только прослушками, наружками и силовыми операциями. Вербовка - тоже важная, интересная и полезная часть работы...
В условленном месте Радуев ждал груз с $7 млн. Это была операция «Альфы». Передача денег должна была происходить тайно и с Радуевым пошли только финансист и доверенный охранник. Отряд Радуева располагался неподалеку.
Захват проводили, когда объект отошел по малой нужде.
При захвате террориста и его свиты, который проводила «Альфа», всем троим была сделана усыпляющая инъекция. Проснулись они уже при подлете к Москве. Действия спецназа были настолько молниеносны, что террористы окончательно поверили в свое задержание, находясь уже в лефортовской камере.
Руководитель операции был представлен к званию Героя России, а все ее участники – к высоким орденам. Фамилии их пока разглашать нельзя – операция была секретная, а многие из них служат до сих пор.
Полевой командир боевиков в первой чеченской Сулейман Ямадаев, который помог захватить Радуева, тоже получил звание «Героя России», но чуть позже - в 2005.
То, что террориста смогли взять живым, а не уничтожить на месте - большая удача и результат профессиональной работы ЦСН ФСБ.
Умер Радуев из-за обострения болезни в тюремной больнице от кровоизлияния в мозг. Но, посидев немного, Салман Радуев успел дать показания, подтверждающие причастность Ахмеда Закаева к различным преступлениям, в том числе к нападению на Дагестан в 1999 году.
Живой террорист, если он уже обезврежен и изолирован, полезнее мертвого.
Даже если берут его в сортире и соблазн выполнить «поручение президента» так велик...
Tags: #Люди_А
Subscribe

  • Войска вводить рано? Согласны с Собяниным?

    Все же помнят, что Москва при Сергее Семеновиче похорошела? Больницы хотя и закрывали пачками последние годы, но как приспичило, так сразу создали…

  • Беслан. Четырнадцать лет назад… Вчера и сегодня.

    Говорят, время лечит. Нет, это не так. Оно лишь создает иллюзию излечения. Говорю об этом, потому как мне довелось несколько раз побывать в Беслане.…

  • Теракт в Льеже

    Вероятность того, что произошедшее в бельгийском Льеже - теракт, конечно, существует. Но эта версия не стопроцентная. Дело в том, что первое активное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment