Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Говорящий триллион рублей

На 30% не освоен бюджет по нацпроектам, а от бюрократии, оказывается, страдают уже даже сами чиновники. «Нужно снижать бюрократию, упрощать процедуры при прохождении федеральных ресурсов», - говорит глава Счетной палаты (СП РФ) Алексей Кудрин на встрече с президентом Владимиром Путиным.
Всего неисполнение мероприятий федерального бюджета в этом году будет рекордное. Прогнозируется, что сумма составит 1 000 000 000 000 рублей. Да, 12 нулей – один триллион рублей. В прошлом году федеральный бюджет не был исполнен на 770 млрд рублей. То есть, деньги в казне есть – потратить не могут. А говорили: «держитесь»…
По данным главы СП РФ, на 1 ноября было исполнено 67% всех нацпроектов. А по некоторым тот показатель составлял меньше 20%. Ясно одно: в полном объеме планы этого года по финансированию не будут выполнены. И до 200 млрд из упомянутого триллиона – это невыполнение нацпроектов. То есть, где-то не открыли новые школы и детские сады, на которые были деньги, где-то не поставили очистные сооружения и люди пьют некачественную воду, где-то ещё долго будут ждать новых дорог, мостов, жилья, а также дефицитных специалистов.
Одной из основных причин Кудрин называет процедуры, связанные с тендерами, торгами. Они проходят длительно, иногда дольше, чем было по плану.
Есть ещё одна причина, о которой Кудрин не говорит, но чиновники в Москве и регионах в частных беседах уже не могут молчать. Они боятся. Боятся чрезмерно забюрократизированных процедур, которые они должны реализовывать. Страх вызван тем, что, как они говорят, «одно неловкое движение – и под суд». Даже если никакой коррупции, а просто здравый смысл противоречит инструкциям.
Если даже чиновники не справляются с бюрократическими процедурами, то что говорить о бизнесе? Тем более о малом и среднем.
Фактически Кудрин доложил Путину: стране постепенно переходит к бюрократическому капитализму.
Нормальным людям, с головой и руками, зарабатывать в такой системе всё сложнее. И об этом говорит только один. Один триллион рублей…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments