Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Так ли безупречна Конституция РФ?

Российской Конституции 26 лет. Это достаточный срок, чтобы подводить итоги и делать выводы. Правозащитники часто называют её «прогрессивной и передовой», «опередившей время», но всё же она вызывает массу вопросов. Давайте почитаем и разберемся.

С самого начала, в преамбуле:
«Мы, многонациональный народ Российской Федерации ...исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, ... сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
Принцип «самоопределения народов» был и в СССР. Именно это позволило сначала отвалиться Литве, а потом и всем остальным. Эта норма – правильная она или нет – путь к сепаратизму и развалу.
А слова про «сознание себя частью мирового сообщества» – это история про отказ от некой неопределенной части суверенитета.

Идём дальше. Статья 5. Пункт 2
«Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство».
Вывод: республика – это для тех народов, которые имеют право на самоопределение. К тому же у них Конституция, законы, полный комплект. А для краев, областей и далее по списку этого нет.
В 1993 году Конституцию приняли. Первая чеченская война началась в 1994 году. Тяга к автономии стоила тысяч жизней! Хорошо, что тогда не рвануло в Татарстане и Башкирии...

Статья 9. Пункт 1.
«Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».
Что это если не пропаганда сепаратизма? Природные ресурсы – собственность не всей страны, не всех её жителей, а народов на соответствующей территории.
Вопрос: Конституция подталкивает богатые природными ресурсами регионы к борьбе за отделение?
Иными словами, в Конституции много такого, что создает угрозы. Значит, что к вопросу об её изменении, либо о «заплатках» поправками рано или поздно придётся вернуться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments