Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Сегодняшняя Россия сформирована первой Чеченской войной

25 лет назад началась Первая чеченская война. 11 декабря 1994 года и.о. Президента России Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». «Война есть продолжение политики иными средствами», - писал военный теоретик Карл фон Клаузевиц. От себя добавлю: война – крайняя мера в политике. Её необходимо избегать до последнего!
В 1994 году Борис Ельцин и его правительство, чувствовавшие, что их власть на фоне экономического кризиса слабеет, а через два года снова выборы, не избежали соблазна провести «маленькую победоносную войну» на Северном Кавказе и усмирить «взбунтовавшийся народец». Не вышло. Вместо этого страна изменилась до неузнаваемости. В 1991 году Чечня присоединилась в «параду суверенитетов». О независимости готов был заявить и Татарстан, но там с элитами смогли договориться на языке политики, а не силы. На Кавказе же почти два года проливалась кровь. И не только в Чечне, но и на территории Ингушетии, Дагестана и Ставропольского края.
Военное вмешательство началось чуть раньше официальной даты начала операции. 26 ноября 1994 года военнослужащие Кантемировской и Таманской дивизий без документов и знаков воинских различий «пришли на помощь» чеченской оппозиции, которая предприняла попытку штурма Грозного. Танковая колонна, лишенная пехотной поддержки, была сожжена. В плен к Джохару Дудаеву попал 21 танкист. Дудаев пообещал расстрелять пленных, если Россия откажется признать факт своего участия. Две недели размышлений и… Борис Николаевич решает применить силу.
Итог известен. Погибли более 5 тыс. российских военнослужащих, более 17 тыс. чеченских боевиков, а точных цифр по мирному населению нет до сих пор: правозащитники сообщали о 25-30 тыс. погибших, Дудаев – о 120 тыс.
Ещё одним итогом стали позорные Хасавюртовские соглашения: вывод федеральных войск из Чечни и перенос вопроса о статусе территории на 31 декабря 2001 года. Фактически, до начала Второй Чеченской в августе 1999, дудаевская Чечня обрела независимость: беспредел, бандитские законы, этнические чистки и криминальная экономика. Ельцину нужна была победоносная война, чтобы укрепить власть, но вместо этого он превратил себя в вечно непопулярного президента. А кроме того… Всех кавказцев стали воспринимать как преступников, во многом в умах россиян это сохраняется до сих пор.
Страх терроризма стал частью нашей культуры и «мирной» повседневности. Война изменила политические приоритеты: вместо свободы и демократии, на первый план вышла безопасность. А Хасавюртовское соглашение превратило «народ победитель» в народ, сдавшийся бандитам. Как психолог могу сказать, что это сформировало запрос на «восстановление величия» и сегодняшней России. Если бы власть 1990-х была готова решать политические вопросы политически, а не с наскока, всё могло сложиться иначе. Но время не повернешь вспять – мы живем в России, сформированной Борисом Ельциным и Первой Чеченской.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments