Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Что не рассказали СМИ о скончавшемся в США советском перебежчике?

В США в возрасте 73 лет умер бывший майор КГБ Виктор Шеймов, бежавший из СССР в мае 1980 года. Об этом в минувшую пятницу сообщил The Washington Post со ссылкой на его жену Ольгу. Это далеко не рядовой предатель Родины, о котором, на мой взгляд, стоит знать не только спецслужбам.

Шеймов – бывший майор КГБ СССР, сотрудник 3 отдела Управления «А» восьмого ГУ КГБ СССР. Но в данном случае Управление «А» не имеет отношения к группе «А». Восьмой отдел КГБ отвечал за защиту технических средств связи и создание шифров, а управление «А» обеспечивало безопасность шифросвязи КГБ и высшего руководства страны. Виктор Шеймов отвечал за мониторинг потока информации КГБ со всего мира.
Именно он в 1979 году сообщил американцам о ликвидации президента Афганистана Хафизуллы Амина в результате штурма дворца Тадж-Бек – знаковой операции группы «Альфа». Этот «слив» информации ускорил выделение помощи моджахедам американцами и серьезно обострил ситуацию в Афганистане. Возможно, если бы не он, война не затянулась бы на десять лет?
На его счету разоблачение советского «крота» в ЦРУ, нескольких шпионов в Америке, раскрытие системы прослушки посольства США в Москве. Шеймов сообщил американцам, что КГБ замышлял заговор с целью убийства папы Римского Иоанна Павла II, который был ранен турецким террористом в 1981 году.
В 1980 году Шуймов с женой и дочерью с помощью ЦРУ совершил побег. После он работал с ЦРУ и даже имел американские награды. Позже судился со спецслужбой из-за невыплаты в полном объеме финансовых обязательств за предательство Родины и… выиграл суд. ЦРУ выплатило ему около $1 млн. Любопытно, но после он работал с АНБ, основав компанию Invicta Networks, специализирующуюся на технических вопросах безопасности передачи информации. Об этом можно прочитать в открытых источниках.
Интересно то, что не проходило в СМИ.
Сообщается, что у семьи не было контактов с родственниками, оставшимися в России и воссоединение с родителями и сестрой случилось в начале 1990-х годов, когда они переселились к нему в Вирджинию. Это правда, но родственники в России, всё же остались. По крайней мере, насколько я знаю, двоюродная сестра – пожилая женщина – до сих пор живет в России, в одном волжском городке.
По моей информации, компания Invicta Networks до сих пор частично принадлежит семье Шеймова и продолжает работать и с ЦРУ, и с АНБ.
Супруга Шеймова, Ольга Войт, владеет арт-галереей в Вашингтоне, а также занимается телепродюсированием. В их доме нередко собирается местная богема, включая, как говорят, представителей разных посольств, в том числе русскоговорящих – их дом расположен в 20-30 минутах езды от Белого дома в Вашингтоне.
По неофициальной информации, она также сотрудничает с компаниями, аффилированными телеканалу RT (Russia Today) в США. Похоже, нашим пропагандистам ничто не мешает работать с семьей перебежчика?
Информация, конечно, не официальная, но очень хорошо дополняет общую картину жизни офицера КГБ, предавшего Родину и его отношений не только с «новой родиной», но и с покинутой…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments