Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Алкосмертность - индикатор «эффективности» социальной политики

Смертность от случайных отравлений алкоголем в России за 9 месяцев 2019 года выросла на 11,9% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Умерло более 5 тыс. человек, сообщает Центр разработки национальной алкогольной политики.
Смертность от «отравлений и воздействия алкоголем с неопределенными намерениями» за 9 месяцев 2019 года составила 1 433 человека, это на 15,9% больше, чем годом ранее (1,3 человека на 100 тыс. человек). «Неопределенные намерения» в данном случае говорят о том, что нет уверенности, что речь о несчастном случае.
Показательно, что смертность растет не в Москве, а в регионах.
Симптоматично, что в группе риска молодые люди в возрасте 15-19 лет.
То есть, во многом это те, кому алкоголь продавать нельзя. И закон этот, учитывая распространение сетевых магазинов, которым невыгодно рисковать потерей лицензии, огромными штрафами из-за сомнительного барыша, преимущественно соблюдается.
Да, власти рапортуют о снижении потребления алкоголя. Но какого? Учтенного. А есть неучтенный.
Когда речь о смертности такого характера, то разговор о распространении «паленого алкоголя». И даже не самогона, которого сейчас также всё больше. По факту, молодежь, подростки, дети пьют «Росинку»! Помните такой денатурат в полиэтиленовых пакетиках?
Молодежь в регионах пьет, так как заняться нечем, надежд на самореализацию нет, а реальность давит.
Ведь молодежная политика сегодня - это преимущественно форумы, «истории успеха», топ-блогеры и... ничего, связанного с реальной жизнью миллионов простых молодых людей, которые живут не в Москве, а в России.
Смертность от отравлений алкоголем можно считать индикатором эффективности социальной и, в частности, молодежной политики. За 9 месяцев текущего года по сравнению с прошлым она выросла почти на 12%.
С наступающим?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments