Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

#Люди_А Олег Балашов: между Солженицыным и Афганистаном



Тех, кто родился в 1930-40-е и сразу после Великой Отечественной войны, часто называют «шестидесятниками». Олег Александрович Балашов, полковник КГБ СССР, сотрудник «Альфы», дважды кавалер Ордена Красной Звезды и почётный сотрудник госбезопасности, родился в 1945 году. И успел побывать не только спецназовцем, но и, если так можно выразиться, «шестидесятником в штатском».

Советская послевоенная семья. Мать – фрезеровщица на заводе «Знамя революции», награждена медалью «За оборону Москвы», старший брат — подводник, капитан первого ранга ВМФ СССР. С детства Олег много читал. В основном, фантастику и приключенческую литературу о разведчиках.
В 16 лет поступает учеником токаря на завод «Знамя революции» и учится в школе рабочей молодёжи. Потом, как у всех: три года срочной службы, школа по подготовке младших специалистов для ракетных площадок и направление в Нижний Тагил. Дослужился до звания старшего сержанта и командира взвода.
После армии возвращается на завод, откуда его приглашают на работу в КГБ СССР. Тогда и начинается жизнь на самой кромке истории, полная приключений и риска. Олег Балашов зачисляется в Седьмое управление КГБ СССР. Это управление так же неслучайно называли «артистами». Значительная часть работы – наружное наблюдение.
Работа как в кино или шпионских детективах: посещение театров и галерей Москвы, а также ресторанов. Задача – смешаться с толпой зарубежных туристов…
В биографии Олега Балашова участие в задержании и выдворении из страны Александра Солженицына. Великого русского писателя власть лишила гражданства за публикацию книги «Архипелаг ГУЛАГ». 12 февраля 1973 года сотрудники КГБ СССР арестовали Солженицына в его доме на Козицком переулке, где жила его жена Наталья Дмитриевна Светлова. Его доставили в СИЗО «Лефортово», а на следующий день Александра Исаевича доставили в аэропорт Шереметьево, откуда сопроводили во Франкфурт-на-Майне. Сотрудники КГБ, среди которых был и Балашов, вручили писателю 500 марок, а сами в тот же день вернулись в Москву.
Рассказывают, что работа сводила Олега Александровича не только с «шестидесятником-почвенником» Солженицыным, но и с тогдашними «либералами», диссидентами и будущими эмигрантами. Фамилии Сахаров, Померанц, Шафаревич и другие, которые многие сегодня знают по фильмам и мемуарам деятелей науки и культуры, были для Балашова довольно «близкими знакомыми»…

Осенью 1974 года была создана группа «А» на базе 3-го отдела Седьмого управления КГБ СССР. Страна готовилась к проведению Олимпиады-80 и власти боялись повторения теракта, прогремевшего на Мюнхенской Олимпиаде. В 1976 году Балашов окончил Высшую школу КГБ СССР по специальности «юрист», а в 1978 году. После встречи с командиром группу «А» Геннадием Николаевичем Зайцевым, был зачислен в состав спецподразделения.
«Боевое крещение», как у нас принято говорить, Олег Александрович получил в 1979 году в Афганистане. Туда он прибыл в составе «Альфы» ещё до начала войны и обеспечивал безопасность посла СССР в ДРА Александра Пузанова и генерал-лейтенанта Первого главного управления КГБ СССР Бориса Иванова, а также членов их семей. Под защитой «Альфы» тогда было практически всё руководство республики.
Балашов, как боец нештатной группы «Гром», участвовал в знаковой операции Афганской войны – штурме дворца Амина. Во время штурма он перемещался в головной БМП, которая пробила шлагбаум возле КПП, выехала на площадку перед Тадж-Беком и была подбита. Под шквальным огнём экипаж вынужден был десантироваться из горящей машины. Он обстреливал окна дворца, когда одна из пуль пробила бронежилет и вышла между рёбер наружу, не задев сердце. Две пули попали в каску – она выдержала попадания. Это была настоящая «кровавая баня», но штурм был завершён успешно, а диктатор Амин был ликвидирован.
Но война на этом не закончилось. Это было самое начало. В качестве руководителя нештатных оперативно-боевых групп Балашов неоднократно выезжал в Афганистан в 1984 и 1985 годах.
Список наград впечатляет: два ордена Красной Звезды, медали «За безупречную службу» всех трёх степеней, медали 60-летия и 70-летия Вооружённых сил СССР, медалью Ветерана вооружённых сил СССР и знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».
А ещё в его биографии были Олимпиада, нейтрализация вооружённых дезертиров в школе города Сарапул 17 марта 1981 года и десятки других сложных и опасных операций.
В отставку Олег Балашов вышел в 1993 году с должности начальника отдела Оперативно-поискового управления Министерства безопасности Российской Федерации – уже не в той стране, которой он служил более 20 лет. А через год после его отставки в Россию вернулся «шестидесятник» Александр Солженицын… Но в эти годы ни писатель с мировым именем, ни полковник КГБ со своей историей, уже не были главными «героями времени».
Скончался Олег Александрович Балашов 10 мая 2010 года и на прощании были почти все ветераны первых призывов и участники штурма дворца Амина.
Tags: #Люди_А
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment