Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

#Люди_А Крепкий Орехов



Уже одиннадцать лет прошло с того момента, как от нас ушёл подполковник Группы «А» Игорь Владимирович Орехов. Память о нём жива не только среди друзей и родственников, но и в нашем спецподразделении. Скончался он на 54-м году жизни после продолжительной болезни, но до сих пор является примером патриотизма, преданной службы Отчизне и непоказной человечности.

Путь в «Альфу», как и у многих офицеров, был вполне предсказуемым: школа, армия, «вышка», «Альфа»... Окончил среднюю школу № 104. Срочную службу проходил в 1973-1975 гг. в Пограничных войсках КГБ СССР. После поступил в Московский институт электронного машиностроения. С 1980 года — в Комитете госбезопасности СССР. Занимал различные должности в комендантском отделе и Оперативно-техническом управлении. В подразделение Игорь Орехов пришел в мае 1982 года. Это были годы сложных и ответственных операций Группы...
В 1986 году проходил службу в Афганистане - самый разгар военной операции. Участвовал в специальных операциях по освобождению заложников и нейтрализации особо опасных преступников, в том в Тбилиси, Уфе, Саратове и Сухуми.
Первой боевой операцией, в которой принимал участие Игорь Орехов, было освобождение заложников самолета Ту-134, захваченного 18 ноября 1983 года в воздухе бандой террористов в аэропорту Тбилиси.
В результате неудавшегося угона погибли 7 человек (3 члена экипажа, 2 пассажира и 2 террориста), они погибли, когда самолет был ещё в воздухе. Пассажиры и члены экипажа - от рук террористов, а двоих бандитов сумел застрелить штурман.
Группа «Альфа» сумела провести операцию быстро и без жертв: спасти 52 человека заложников и задержав террористов. Операция длилась 8 минут, никто не пострадал. И это даже с учётом заминок...
Когда «альфовцы» ворвались в салон было жуткое задымление. Первым внутрь проник Игорь Орехов. Сейчас может показаться парадоксом, что «снайпер» Орехов оказался в боевой группе, непосредственно осуществляющей захват террористов. Специфика сотрудника Группы «А» 1980-х годов заключалась в том, что обладая квалификацией снайпера или другого «узкого специалиста», каждый офицер проходил подготовку, позволяющую при необходимости слаженно работать в группе захвата.
Группа Владимира Зайцева шла через кабину пилотов, но застряла — там лежал труп террориста, мешавший открыть дверь. На проход в салон потребовались несколько лишних секунд. Игорь Орехов войдя первым вместе с другими офицерами сумел обезвредить террористов и не дать им воспользоваться оружием.
Для обывателя это может показаться подвигом. Но для офицеров «Альфы» это скорее норма, чем что-то из ряда вон...
Те, кто пересекался с ним по службе или в гражданской жизни, помнят эти встречи и ценят след, который оставил в их жизни Игорь Владимирович.
«Игорь Орехов для меня воплощает образ интеллигента Москвы», - сказал как-то о нём полковник Виктор Николаевич Зорькин.
Общительный, добропорядочный, бесконфликтный и... скромный. Настоящий человек «А»...
Tags: #Люди_А
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments