Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

За киселевское вино заплатим все

«Всё это похоже на какую-то разводку:
Наркотики нельзя, но можно водку», - много лет назад пел любимец офисного планктона Сергей Шнуров. С тех пор многое изменилось: алкоголь теперь облагается более внушительным акцизом, теперь его почти нельзя рекламировать и продавать после 23:00. Пить в России меньше не стали. Стали закупаться заранее и гнать самогон. То есть, изменилась структура потребления, но не объемы.
И в этой структуре, как оказалось, место российских виноделов оказалось незавидным. Крепкий алкоголь - другое дело! Это скрепа, традиция и лекарство от всех болезней. Я и сам больше уважаю и понимаю крепкий алкоголь.
А вот все эти наши «три топора» и «кагоры» большим спросом не пользуются. Если пить вино, то есть Италия, Франция, Чили или хотя бы Южная Африка.
В общем, одного патриотизма для российского вина оказалось недостаточно, чтобы люди его покупали.
И вот члены Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) выступили с инициативой увеличить время продажи отечественного вина до полуночи. Всего час бонусом, но инициатива исходит, на минуточку, от организации, в которую входят все крупные торговые сети. От X5 до «Ашана». Им, как ретейлерам, в общем должно было бы быть безразлично в какое время и какой алкоголь продавать: российский или иностранный. Они контролируют процентов 90 рынка и покупать будут всё-равно у них. А происхождение товара так же никак не сказывается на выручке.
АКОРТ, похоже, действует не столько в своих интересах, сколько в интересах российских производителей вина, среди которых немало весьма авторитетных людей.
Их лицом с недавних пор стал находящийся в санкционных списках Евросоюза пропагандист Дмитрий Кисилев, возглавивший месяц назад Союз виноделов России и сам владеющий винодельческим хозяйством в Коктебеле «Cock t’est belle». Не самым большим, но... Он и сам, будучи лицом российских виноделов, не главный бенефициар начавшейся лоббистской кампании. Есть фигуры и покрупнее.
Письмо от АКОРТ с протекционистским предложением уже поступило в Минфин, Госдуму и Совет Федерации. И шансов, что его отклонят, почти нет.
Казалось бы, пусть зарабатывают, а мы до 23:00 купим нормальный алкоголь. Но это, во-первых, двойные стандарты в борьбе с «родным и суверенным» алкоголизмом. Во-вторых, это создание неравных условий конкуренции, а значит новые проблемы с ВТО могут возникнуть буквально на ровном месте.
То есть, за сравнительно небольшую выгоду узкой группы лиц заплатят все. Даже те, кто вино вообще не пьёт.
Перефразируя Шнурова:
«Всё это похоже на какую разводку:
Брагу ночью можно, но нельзя водку?»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment