Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Не стоит ругать молодежь

«Левада-центр» опубликовал резонансные данные. «Оказывается» российская молодежь хочет уехать из России. Массово. Не связывают молодые люди своё будущее с родной страной. И понеслись комментарии записных экспертов о недостаточном патриотизме, о «потерянном поколении» и даже о «предательстве Родины». А ещё о недостоверности результатов соцопросов, но... Такие же данные показывают и исследования, проведенные исследователями из РАНХиГС, ВШЭ и других авторитетных институций. Социология - это зеркало. Пенять на него - занятие неблагодарное.
Справедливости ради, стоит отметить, что мир сегодня глобален и желание открывать мир - это нормально для современных молодых людей. Студенты на Западе считают нормой после обучения уехать куда-нибудь волонтером или для работы за пределы своей страны. Чем наши хуже?
Беда в том, что российские юноши и девушки гораздо больше, чем молодежь других стран, хотят уехать. Они почти не связывают своё будущее с Россией. И винить их неправильно. Их желание - следствие, а не причина. И здорово, что они не теряют надежду и верят в свои силы.
Мыслящая о переезде молодежь, которую сейчас все принялись осуждать, станет агентом общественных изменений, ведь у неё есть осознанный запрос на перемены. Будущее - не предопределено.
Можно быстро закрыть проблему отъезда запретами, преградами и новыми законодательными инициативами.
Можно закрыть, но не решить...
Сегодняшнее состояние российского общества - результат работы нашего поколения и если молодёжи в этом обществе некомфортно, то это, как бы ни трудно было это признавать, наша ответственность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments