Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

А вы сочувствуете киприотам России?

Власти Кипра лишили гражданства российского бизнесмена Олега Дерипаску, а также его сына и дочь.
Жалеть человека с состоянием в 3,74 млрд. долларов, по меньшей мере, странно. А вот посочувствовать - вполне.
Выглядит эта история так, будто Олега Владимировича, как говорят в узких кругах интеллигенции, «кинули». Паспорт он получил в рамках программы «Паспорт за инвестиции», но... передумали власти маленькой, но гордой европейской державы.
Есть и другие важные выводы из этой истории. Граждане России, Индии, Китая и прочих «развивающихся экономик» предпочитали Европу из-за того, чего так не хватает их державам: прозрачности, гарантий и несменяемости правил. Оказалось, Европа Европе - рознь. И Кипр - это вам не Великобритания, самостоятельную и последовательную политику претендовать не может. А значит и «тихой гаванью» все эти кипры не являются.
В условиях противостояния миров, а Восток (включая Россию, которая сейчас больше тяготеет к Востоку) и Запад сегодня это разные миры, элитам усидеть на двух стульях будет всё сложнее.
Таким образом, маленькое кипрское событие показывает: экономическая глобализация, о которой аплодируя рассуждают последние лет 20-30, не приводит к глобализации политической и социальной. Элитам, конечно, удобно быть трансграничными: зарабатывать в России или Китае, детей учить в Англии, средства хранить на Кипре, а отдыхать на юге Франции.
Но в условиях противостояния сохранить этот стиль жизни будет всё сложнее. И отзыв инвестиционных паспортов - это, похоже, только начало.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments