Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Национальные особенности, или «Заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибет»


Последствия трагедии в «Домодедово» не заставили себя долго ждать:

Москву накрыла волна «телефонного терроризма», вызванного людьми с оголенной психикой или просто мерзавцами. Тем самым, дан хороший повод для «интеллектуальных дискуссий» в стенах парламента. И скоро, надо полагать, мы увидим усиление карательных мер в сфере законодательства – для борьбы с потенциальными пациентами Института имени Сербского.

Тем временем, глава Минтранса Игорь Левитин подписал распоряжение «О мерах по обеспечению безопасности и регулярности воздушных перевозок в сезон расписания лета 2011 г.». Фактически Минтранс использовал момент, чтобы избавить крупных авиаперевозчиков от конкурентов. Как следствие – вырастут цены на билеты.

При составлении летнего расписания компаниям будут давать разрешение на чартерные перевозки с учетом пропускной способности аэропорта. Причем высчитывать эту способность будут ежечасно. Однако, по самым скромным подсчетам, «вне рамок» окажутся 30-50% рейсов. Иначе говоря, многие простые граждане останутся без долгожданного летнего отдыха: ведь чартеров на всех просто не хватит!

Еще один «достойный» ответ на теракт в «Домодедово». Территории, примыкающие к международным воздушным гаваням, теперь будут охранять хозрасчетные, т.е. коммерческие (по сути) подразделения вневедомственной охраны МВД.

Волна «антитеррора», между тем, докатилась до мест, чему я оказался свидетелем, вылетая вчера вечером из аэропорта «Шереметьево».

Как известно, сейчас на Западе идет дискуссия по поводу раздевающих сканеров – насколько их применение безвредно или, быть может, наносит ущерб человеческому организму. Пока это «чудо-техника» применяются в редких аэропортах – даже в Бен-Гурионе (Израиль) его нет.

У нас же, как всегда, пошли своим путем. Напомню, первые сканеры появились в «Домодедово», когда женщины-террористки подорвали два самолета, а через несколько лет эти сканеры появились и в «Шереметьево».

Досмотр в этих сканерах происходил следующим образом: людей заставляли снимать часы, обувь и ремни, что не соответствовало зарубежной практике, где подобные меры считаются излишними, так как на сканере они все отчетливо видны (что видно по картинке к данному посту).



Нынешний теракт в «Домодедово» внес свои коррективы, но какие! Вытащив все металлические предметы, пассажир проходит рамку-металлоискателя. Если не возникло вопросов – его помещают в сканер. А затем, «раздетого» и просвеченного, его принимает служитель аэропорта… для личного «ручного» досмотра!

«Зачем?» – заинтересованно спрашиваю сотрудника аэропорта, осуществляющего эту процедуру. – «У нас приказ сверху», – с обреченной усталостью слышу в ответ.

Глупость пошла далеко, но она не подкреплена человеческими ресурсами. В частности на пункте досмотра не оказалось женщин для досмотра пассажирок. Поэтому чтобы мужикам было «не обидно» представительниц прекрасного пола деликатно «прозванивают» ручным металодетектором (и это уже после пройденной рамки-металлоискателя). А мужиков прощупывают в ручную.

О боги, нет придела человеческой глупости и административному рвению чиновников!

Спору нет, угроза совершения террористических актов требует ужесточения мер безопасности, и об этом я неоднократно писал и говорил. Но когда вместо этого мы наблюдает очевидную профанацию, стремление отчитаться для галочки, то складывается впечатление, что люди, все это придумавшие, живут где-нибудь на Луне или Марсе. Их интересует, вероятно, не столько реальная безопасность, требующая вдумчивого подхода, сколько ее имитация подручными средствами.

Хочу объявить конкурс на самые тупые и абсурдные меры безопасности! Пишите, с нетерпением жду!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments