Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Обратная сторона войны

«Новая газета» опубликовала материал, основанный на «любительской видеозапаси», снятой бойцами ЧВК «Вагнера» в 2017 году. На записи забивают кувалдой человека, ножом и саперной лопаткой отрезают ему голову и предплечья, а после подвешивают обезглавленное тело за ноги, обливают бензином и сжигают его под музыку. «Ритуал» сопровождается шутками-прибаутками и бахвальством.
В одном из кадров видео попало открытое лицо одного из участников убийства. Журналистам удалось установить его личность. До 2016 года человек служил в патрульно-постовой службе МВД в Ставрополье. А после стал разведчиком в знаменитой ЧВК «Вагнера».
Резонанс ролика колоссальный. Даже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не обделил его вниманием, заявив, что жестокая расправа не имеет отношения к военной операции.
Ряд российских экспертов опередили Пескова, наперебой рассказывая об ужасах войны и объясняя, что подобное зверство в определенных условиях вполне нормальное явление. «На войне к противникам относятся без гуманизма», - заявляет публицист Максим Шевченко и объясняет, что на скандальном видео нет ничего особенного.
По моему глубокому убеждению, в этом нет ничего нормального! Такие эпизоды действительно случаются, но зверское поведение - это всё же явление не повсеместное и является очевидным отклонением, которое недопустимо считать вариантом нормы. Даже ради красного словца.
Во время Великой Отечественной войны наши враги вел себя по-разному: были фашисты, насиловавшие и убивавшие женщин и детей, сжигавшие людей прямо в избах, а были немцы, которые служили вермахту, но могли разделить свой паёк с детьми на оккупированной территории. Война - не оправдание расчеловечиванию.
По опыту собственной службы в «Альфе» знаю, что многие из тех, кто может убить в бою, никогда не смогут переступить через себя и издеваться над плененным противником. Ужас ситуации, вскрытой видеороликом, в том, что прошедшие такую «школу жизни», участвовавшие в таком аду и получавшие извращенное удовольствие от убийств, расчлененки и прочих «военных будней», уже возвращаются домой, в Россию и живут среди нас. Это угроза обществу.
Для нашего государства это будет пострашнее, чем «афганский синдром». В войне в Афганистане принимали участие пацаны, которые до службы прошли пионерию и комсомол. Идеологически они были более устойчивы... Да, они видели и, чего греха таить, порой допускали жестокость, но не зверство и извращения. Они возвращались на Родину, где ещё не было вопиющего социального неравенства, ветеранами.
У сегодняшних участников боевых действий идеологической подготовки нет и, как мы видим, другие рамки дозволенного. Возвращаются они в страну, где многие из них даже не могут признаться в том, где они были и чем занимались. В страну, где социальное неравенство буквально кричит с каждого угла. У них мало что есть, кроме «уникального опыта» и иного представления о допустимых методах. Как они будут добиваться для себя того, что они считают справедливостью? Как используют свой опыт?
Возвращается бывший сотрудник ППС Ставрополя, возвращаются десятки и сотни других, чьи ролики не попали в сеть. Не все - кто-то из них будет убит в «горячих точках». Но иногда они возвращаются и живут среди нас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments