Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Люстрация коррупционеров – необходимость

Чиновники, депутаты и сотрудники различных силовых органов, попавшиеся на коррупционных преступлениях, не только не должны иметь возможность вернуться на государственную или муниципальную службу, но и лишаться всех званий и привилегий. Если хотите, то можете называть это словом «люстрация». Это жизненно необходимо для устойчивости государства, потому что доверие – это главная «скрепа» любого общества, без которого другие не работают. Потому и вызывает недоумение решение Московского горсуд, восстановившего в звании бывшего начальника отдела полиции Александра Молоканова и командира роты Романа Рожнова, осуждённых за взяточничество.
Изначально суд установил, что Молоканов и Рожнова получали деньги от подчинённых за покровительство по службе. Вину они признали и получили сроки: Молоканов 8 лет лишения свободы и штраф в 1 млн. рублей, Рожнов — 6 лет и такой же штраф. Позже они заявили, что действовали «в силу служебной зависимости» и Мосгорсуд согласился с доводами защиты и смягчил наказание. Молоканову оставили прежний срок, Рожнову сократили тюремный срок до пяти лет и снизили штраф на 200 тысяч рублей. Но главное – первого восстановят в звании полковника, второго – майора. То есть, отбыв срок за взяточничество, они останутся уважаемыми людьми и,по выходу на пенсию (раннему, а не как все остальные россияне), сохранят все льготы и надбавки.
Из-за таких частных, но далеко не единичных, случаев теряется доверие ко всей системе.
То есть, люстрация, о которой любит поговорить оппозиция, выборочно полезна самой власти. Власти будто бы руководствуются принципом «своих не бросать», указывают тем самым, кто именно «свои». Но такие кадры должны нести полное наказание. Не только выплатить штраф и отсидеть, но и, без всякого сомнения, получить моральное порицание, лишившись званий и привилегий.
И это не требование ставшей абстрактной справедливости. Это рациональность – для оздоровления системы, власть должна сама ограничивать подобные этим полицейским кадры. В отношении коррупционеров идею люстрации должна применять сама власть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments