Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Прецедент Захарченко может коснуться любого россиянина?

Понятна радость обывателей связанная с громким арестом полковника МВД Дмитрия Захарченко, пойманного с нечестно нажитыми миллиардами. Но теперь многим будет не до смеха. Конституционный суд отказал в удовлетворении жалобы экс-полковнику, его родным и знакомым, которую они подавали на решение Никулинского суда Москвы 2017 года. Тогда суд изъял у Захарченко, его родителей, сестры и даже бывших подруг имущество на более 9 млрд руб., придя к выводу, что официальные заработки Захарченко и членов его семьи явно не позволяли приобретать собственность в таком количестве.

Парадокс ситуации заключается в том, что когда чиновники, депутаты и прочие госслужащие подают декларации о доходах, в них указываются они сами, жены и несовершеннолетние дети. Родителей, братьев, сестёр, ни тем более бывших и действующих подруг в декларациях нет.

На них нормы о контроле за расходами не распространяются. Однако Никулинский суд решил иначе, а Конституционный не увидел в этом ничего из ряда вон выходящего оставив решение в силе, без пояснений - почему нормы, придуманные для чиновников могут распространяться на неограниченный круг лиц.

В случае с Захарченко и его окружением решение, пожалуй, справедливое. Но справедливость не всегда коррелирует с законностью. И вопросы вызывает как раз то, что суд создал подобный прецедент.

В России, формально, не прецедентное право и каждый случай суды должны рассматривать не оглядываясь на другие решения... Кроме тех, что выносит Верховный и Конституционный суды. В данном случае Конституционный суд показал, что теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения при помощи справки из налоговой по форме 2-НДФЛ.

При желании теперь любого можно назначить держателем имущества коррупционера и... всё, что нажито непосильным (и я тут почти без иронии) трудом обратить в доход государства. Не все доходы даже самых рядовых и небогатых граждан получены прозрачно. Кто-то сам, занимаясь мелким бизнесом, платил не все налоги, другие много лет получали зарплаты в конвертах. В итоге, у одних квартира куплена «не по зарплате», у иных машины и дачи «не бьются» с 2-НДФЛ. А вдруг это собственность коррупционеров, записанная на граждан?

С точки зрения теории шести рукопожатий, которая гласит, что любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей), это вполне реально. В рамках же одного государства этих рукопожатий может быть ещё меньше. И при желании связь можно установить связь (через 3-4 рукопожатия) даже между очередным столичным Захарченко и одинокой пенсионеркой во Владивостоке. Документальных же доказательств не требуется, просто связи.

Иными словами, КС РФ принял, возможно, справедливое решение в отношении Захарченко. Но оно потенциально губительно для принципа неприкосновенности частной собственности и презумпции невиновности - основы любого правового государства. И прецедент Захарченко может, если потребуется, коснуться любого.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment