Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

#Люди_А Между службой и служением. Алексей Матюшин



4 ноября - День народного единства, государственный праздник. Для подразделения «Альфа» это ещё и день памяти боевого товарища, погибшего в 2013 году при выполнении контртеррористической операции в республике Дагестан, не дожив ровно 40 дней до своего 27-летия. Алексей Матюшин был человеком верующим и даже воцерковленным, что казалось бы не очень обычно для молодого парня. Он, наверно, увидел бы в этом какой-то символ, ведь на сороковой день после смерти, как считают православные, душа окончательно покидает этот мир. Алексей покинул этот мир, оставив после себя добрую память коллег, сослуживцев и своей семьи. А ещё сына, родившегося уже после его гибели.


Алексей родился в семье военного строителя. Отец - Александр Алексеевич, майор запаса.
Семья жила там, где служил отец: в самом северном населенном пункте Якутии, поселке Тикси, на космодроме Плесецк в Архангельской области, в Калуге. Что такое жизнь офицерской семьи в современной России Алексей знал не понаслышке. Но это его не пугало - желание стать военным появилось ещё в школе, а укрепилось в церкви.
Вспоминает протоиерей Георгий Гафаров, настоятель храма Космы и Дамиана в Калуге:
- Помню, стоит в храме паренек со свечой, а мы тогда служили без света, были такие обстоятельства. Я ему сказал: «Если будешь ходить в храм, я возьму тебя в алтарь, будешь мне помогать». «Очень хочу в алтарь», — отвечает. Так Лёша сам пришел в храм и маму привел. А потом перешёл в нашу приходскую школу. Сперва учился в 9-ой гимназии, а потом перешел к нам.

Школа эта появилась в 1990-х годах и создали её при храме Космы и Дамиана несколько многодетных семей, чтобы оградить своих детей от духовного и морального разложения, которое они видели тогда в обществе. Священник и отец восьмерых детей Георгий Гафаров - один из её основателей. Он станет не просто наставником, но и духовником Алексея.
Был при школе и военно-патриотический клуб «Дружина Святого Георгия». Там Алексей занимался рукопашным боем, осваивал альпинистскую подготовку, верховую езду - готовился к военной карьере.

Для Георгия Гафарова парень стал почти родным:
- Лихой парень, что тут говорить. Казак казаком. Где драка - там обязательно Лёша! Но была у него при этом правильная мотивация, не разрушительная, а созидательная - связанная с военным делом.

Протоиерей вспоминает одну показательную историю, когда у стен храма завязалась драка, в которой участвовал и Алексей.
Группа молодых людей пошла помочиться под храм. Лёша сделал им замечание, но не обнаружил понимания и подрался с ними. Не дал осквернить церковь. Отец Георгий успел выскочить и разогнать их. «Батюшка, мне нужно реальное дело!» - сказал он тогда своему духовнику. Таким делом, убежден священник, стала для него служба в группе «Альфа».

- Был алтарником в нашем храме Космы и Дамиана, - вспоминает его духовник. - Последние годы пел на клиросе баритоном. В нашей «Дружине Святого Георгия» не просто участвовал, а был организатором. Не забывал и после, когда учился в Рязани.

Другого пути, кроме военного, Алексей для себя не видел. Потому окончив в 2004 году школу, Матюшин поступил в Рязанское училище ВДВ. Но не сразу. Из-за перелома переносицы, полученного во время занятий боксом, его не хотели брать, но Алексей проявил настойчивость и его взяли.
В училище входил в сборную по рукопашному бою, а в год своего выпуска стал чемпионом РВВДКУ по боксу (среди курсантов и офицеров) в своей весовой категории.
«Однажды, находясь на горно-полевом выходе под Новороссийском, он на спор с курсантами роты подтянулся на перекладине в полной боевой амуниции, а это более 30 килограммов, двадцать раз!», - вспоминают его товарищи. Это, поверьте, действительно очень сложно.

Много историй рассказывают про парня в училище. Как едва не погиб при прыжке с парашютом, но самообладание помогло выпутаться и открыть запасной купол. Как заступился за сослуживцев, не допустив дедовщину. Как брал «золото» на соревнованиях по боксу.

В Рязанском училище он поставил перед собой цель - попасть в группу «А». Готовился очень серьёзно. И, в конечном итоге, пройдя все тесты и проверки Алексей поступил на службу в «Альфу».
…На службу в Управление «А» ЦСН ФСБ России Алексея Матюшина благословил отец Георгий Гафаров, он же 13 сентября 2013 года венчал Алексея и его супругу Кристину.

- Последние полгода Лёша очень торопился жить. И всё твердил, словно заклинание: «Нужен наследник!» И решил, что мы должны обязательно повенчаться», - рассказывает Кристина. Предчувствовал что-то?

В 2013 году в Дагестане было не спокойно и бороться с бандитами приходилось не только полиции, но и спецподразделениям ФСБ, включая «Альфу».
Были тогда взрывы у здания управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Дагестану, у центрального рынка в Махачкале, взрывали посты ДПС и даже местных священнослужителей.
4 ноября 2013 года. Цунтинский район, Дагестан. Алексей был пулеметчиком и замыкал группу, поджидавшую боевиков на горной тропе. Внезапно четыре «духа» вышли в тыл и первыми открыли огонь.
Матюшин сразу стал стрелять из пулемета. Один из его товарищей получил ранение в руку и ногу. Алексей бил в ответ, пока у него не кончились патроны в первой коробке. Для перезарядки пулемета он приподнялся, и тут его настигла вражеская пуля…

Попрощаться с молодым офицером, отдавшим жизнь в борьбе с террористами, приехали командиры, боевые товарищи и ветераны «Альфы», однокурсники по Рязанскому училищу ВДВ.
Отпевали Алексея в родном храме Космы и Демьяна в Калуге. Похоронили со всеми воинскими почестями: под ружейный салют, под звуки государственного гимна и марш «Прощание славянки».
Через семь месяцев у Алексея родился сын, которого Кристина назвала Матвеем, что означает «дарованный Богом».
В последнем sms, отправленном супруге за два дня до своего последнего боя, написал: «Малыш, береги себя и нашего малыша. Приглядывай за ним. Я вас очень сильно люблю».
Tags: #Люди_А
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments