Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Новый лидер ИГИЛ, Fake news и российское ТВ

Названо имя нового самого разыскиваемого террориста. Это Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Кураши.
А ещё два дня назад желающих «объяснить на пальцах», что американцы на самом деле не ликвидировали создателя (запрещенной в России) ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади и он живее всех живых выстраивалась очередь. Центральные российские каналы наперебой приводили «экспертные мнения» людей, видевших кровь только при сдаче анализов, а настоящее оружие лишь в кино.
«Ликвидация террориста - фейк», - говорили они. Ведь российские спецслужбы тоже уничтожили его два года назад, а потом выяснилось, что он здравствует и продолжает координировать деятельность запрещенной в России организации «Исламское государство». Если у нас не вышло, почему американцам должно было подфартить? Но на этот раз смерть своего лидера подтвердили и в самом ИГИЛ через лояльное информагентство AMAQ.
Интересно было бы посмотреть на сопли «экспертов», которые взахлёб раскрывали враньё Дональда Трампа и Пентагона. Но пока ни одного опровержения не видел, хотя специально интересовался. И, уверен, не будет... Ведь посеять зерно сомнение в результативности действий Запада - святое дело каждого «профессионального патриота», даже если сказанное - полная ерунда.
Но зерно это прорастает более широким недоверием. Пропаганда, собственно, и строится на сомнениях, ожиданиях и искаженных фактах. А ещё на постоянной смене тематик, что позволяет быстро «забывать», что было правдой, а что вымыслом. Главное - эмоции и оставшийся осадок.
Но от этого есть и незапланированные последствия. Не только «Левада-Центр», но и вполне провластные социологи из ВЦИОМ фиксируют у россиян катастрофически низкий уровень доверия практически ко всем общественным институтам. А ещё рост ощущения отсутствия безопасности.
О долгосрочных психологических эффектах, отдавая распоряжение сеять сомнения в отношении действий США, похоже, мало кто задумывается.
А они есть. Поскольку главное - эмоции, а не факты, то «послевкусие» от рассуждений на тему «главного террориста не убили, это фейк» остается не то, какого хотели добиться пропагандисты. Вместо «американцы - вруны» в сознании у людей остаётся вывод: «террористов уничтожить не получается, мы все в опасности, а любые спецслужбы - бессильны».
Разлом «мы и они» в общественном сознании - и россиян, и американцев - идёт между «мы и террористы», а не между «Россия и США». Это естественно.
И недоверие к общественным институтам, включая силовые ведомства, является следствием в том числе безответственной информполитики, в которой главное - поругать оппонента и назначить врагов. А вопрос достоверности информации далеко не первый в списке.
Тем временем, у ИГИЛ новая «восходящая звезда» - Аби Ибрагим аль-Хашими аль-Кураши. Попробуйте запомнить это простое имя - о нём ещё долго будут вестись разговоры по ТВ: ничего лишнего, минимум фактов, только эмоции, «экспертные мнения» и теории заговора. Не удивляйтесь, если многое из того, что будут рассказывать не будет иметь отношения к реальности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments