Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Американская слабость может дорого обойтись России

Журнал Foreign Policy опубликовал объемную статью «Как США могут проиграть войну великих держав.
Американские военные сосредоточены на будущих боях против Китая и России, но это может сыграть на руку этим странам». Авторы журнала предлагают пересмотреть оборонную политику страны и для восстановления своего военного влияние, которое они якобы потеряли в части Азии и Прибалтике из-за сети ракет и локаторов России и Китая, рассмотреть возможность включения в военную стратегию США использование военной силы в Крымы и на Дальнем Востоке.
Сейчас этого в стратегии нет. И это не инициатива кого-то из власти. Но в политическую риторику США возвращается агрессивная по отношению к России риторика, подразумевающая не только экономические санкции, но и военное противостояние. И это озвучивают не политики-популисты или маргиналы, а авторитетный журнал Foreign Policy («Внешняя политика»), издаваемый The Washington Post Company - одним из эталонов серьёзной, качественной и действительно экспертной журналистики. То есть, это отражение умонастроений влиятельных американских кругов. И вот тут мы можем столкнуться с силой слова.
Как их слово отзовется в США и России мы сможем увидеть очень скоро и, боюсь, для нас это эхо может оказаться слишком дорогим.
В Америке на эту тему начнется дискуссия, будут озвучиваться аргументы «за» и «против», политики займут позиции, которые будут казаться им выгодными для роста своих рейтингов внутри страны... Но работающие институты ситуацию уравновесят. Эти самостоятельные законодательные органы, автономные от Конгресса и Сената администрация и правительство, независимые суды и множество СМИ, отстаивающих очень разные интересы, а потому «по общему знаменателю» свободные, сбалансируют систему. И дальше деклараций дело, вероятнее всего, не зайдет. Да и деклараций на официальном уровне может не случиться.
В нашей иерархической вертикальной системе реакция на данную публикацию и последующую дискуссию, с высокой доли вероятности, приведет к «усилению мер безопасности». А именно: наращиванию военного присутствия на Дальнем Востоке и в Черном море, а также увеличению военного бюджета, который и без того растет в ущерб другим статьям бюджета. К вопросу можно было бы подойти взвешенно и, как это будет в США, прийти к компромиссу и балансу интересов безопасности и здравого смысла, но... для этого надо найти место для дискуссий. Ни в Госдуме, ни в большинстве СМИ его, кажется, нет. Потому готовимся к военным расходам и к традиционному затягиванию поясов...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments