Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Все по Фурсенко, или Идеальный материал для «лепки»

В последнее время одной из тенденций терроризма стало омоложение участников террористических групп и бандформирований.

Вот и в следствии расследования теракта в Домодедово стало известно, что подрыв совершил 20-летний уроженец Северного Кавказа.

О проблеме активизации рекрутирования молодых людей в бандформирования я могу судить и как профессиональный военный и как дипломированный социальный психолог.

Проблема активизации рекрутирования молодых людей в бандформирования имеет множество составляющих.

Во-первых, это психологическая составляющая. Подростковый возраст сам по себе идеальный материал для «лепнины» любой формы, поскольку сознание подростка еще не наполнено не позитивным ни негативным опытом. При этом молодежь традиционно самая активная часть общества полная сил, но еще не обремененная грузом социальной ответственности. В подростковом возрасте каждый отвечает только за себя, стремится чем-то выделиться, самореализоваться.

Во-вторых, это социально-экономическая составляющая, связанная с уровнем занятости населения. Если в целом по России уровень безработицы находится в пределах 6,5%, то в республиках Северного Кавказа (за исключением Адыгеи) уровень безработицы превышает критический уровень в 10%. Важна и динамика. Если в Чеченской республике уровень безработицы по сравнению с 2006 годом, когда он составлял практически 70% (до этого статистика просто не велась), на сегодняшний сократился практически вдвое, то, например, в Ингушетии уровень безработицы в последние годы растет, и сегодня превышает 55%. Достаточно высок процент безработицы также в Дагестане и других республиках. (При этом очевидно, что данные официальной статистики существенно ниже реальных показателей).

Это благоприятная почва для террористов, которые привлекают безработную молодежь, потенциал которой оказался не нужен государству. А ведь молодому человеку нужно как-то устраивать свою жизнь, строить семью и т.д. Он видит, что он не нужен государству, но он нужен бандформированию и здесь выбор очевиден.

В-третьих, это усиливающийся экономический дисбаланс финансирования республик Северного Кавказа. Приоритетное финансирование из федерального центра Чечни, которая была основным очагом террористических угроз и политической нестабильности, подогревает стремление оппозиционных сил в ряде других республик, которые начинают шантажировать Москву всплесками нестабильности (теракты, бандитские налеты и т.д.). Безусловно, для подобных деяний силам зла выгодней привлекать молодежь.

В-четвертых, молодежь Северного Кавказа прекрасно видит и знает, что финансовые вливания из федерального центра часто разворовываются правящими кланами (республики маленькие и все друг друга знают). Это вызывает протест против несправедливости у молодежи как наиболее активной части общества, что тоже на руку создателям бандформирований.

В-пятых, это возрастающий уровень идеологического вакуума со стороны государственной власти на фоне грамотной идеологической работы инвесторов и вдохновителей бандформирований. Если в 1990-е годы еще были свежи в памяти какие-то социалистические и коммунистические идеалы, то за последние 20 лет на Северном Кавказе выросли несколько поколений подростков, которые не видели другого мира, кроме как перманентная война.

В-шестых, это, безусловно, антитеррористическая деятельность государства, в которой матерые бандиты уничтожаются, что также вынуждает идеологов бандформирований обращать свои взгляды к молодежи, играя на чувствах кровной мести и т.д. и т.п.

В-седьмых, это достаточно низкий уровень образованности целых поколений молодежи, лишенных в годы войны возможности посещать учебные заведения. Этим также ловко воспользовались идеологи бандформирований, демонстрирующие молодежи усеченно-упрощенную картину мира.

Самое грустное, что усеченно-упрощенную картину мира предлагает сегодня и федеральное министерство образования. Министр Фурсенко заявляет – пусть каждый учится тому, что считает нужным. Ну вот, г-н министр, они и учатся стрелять и взрывать, поскольку считают эти занятия самыми нужными (все по Фурсенко). И такое министерство образования при этом совершенно не нужно.

Очевидно, что без добротного классического образования и достойных рабочих мест беспокойство у нас будут вызывать устремления молодежи не только Северного Кавказа.
Tags: Северный Кавказ, Терроризм, молодежь, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments