Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Куда уйдет Рамзан Кадыров?

После недавнего обнародования сюжета о том, как бывший мэр Грозного Ислам Кадыров пытает людей с использованием электрошокера, в СМИ заговорили о скором уходе главы Чечни Рамзана Кадырова с поста главы республики. Ещё бы! О нём и его окружении принято говорить либо хорошо, либо ничего. А тут такое, да ещё и про племянника, да по республиканскому телевидению. Отношение к Рамзану в России, действительно, неоднозначное и многие были бы рады его отставке, но... Как написал Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите», «бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться». Уход Кадырова с поста главы Чечни возможен, но это приведёт не к ослаблению, а, как ни парадоксально, к усилению его влияния. А обнародование таких материалов может происходить не для «минусовки» Кадырова, а, как ни странно, для очищения его репутации - чтобы не всплыло позже, в неподходящий момент.
Интересно другое... На днях Рамзан Кадыров находился в Бахрейне «с рабочим визитом». Бахрейн - стратегический партнер США в Персидском заливе. На территории этого исламского королевства размещена главная оперативная база Пятого флота США в Джуффэйре. Государство живет нефтью, газом и банковскими офшорами.
Если формально, какие «рабочие визиты» могут быть у главы всего лишь одного из российских регионов зарубежом? Не по статусу...
Но две недели назад у Рамзана Кадырова была командировка в Иорданию и в Аммане он встречался с королем Хашимитского Королевства Абдаллой II. Это между Сирией и Ираком...
В сентябре, в рамках визита в Объединенные Арабские Эмираты, Рамзан Кадыров встретился с наследным принцем Абу-Даби, заместителем главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Мухаммадом бен Зайед аль-Нахайаном.
В августе глава небольшого, но гордого субъекта РФ, встретился с представителем его Высочества Эмира Государства Кувейт, советником Генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Абдуллахом Маттук Аль-Маттуком.
Кроме того, в августе у Рамзана Калырова были встречи с политиками из Ирака, Палестины, Бахрейна, Сирии, ОАЭ и других исламских стран.
Не много ли дел с иностранцами для главы небольшого дотационного региона России с более чем скромной инвестиционной привлекательностью?
При это, внешнеполитическая активность главы Чечни, если судить по его встречам и контактам, выросла по сравнению с прошлым годом приблизительно в полтора-два раза.
Похоже, он фактически подменяет собой министерство иностранных дел во главе с Сергеем Лавровым. Но в вопросах взаимоотношений с исламскими государствами. Дипломатические традиции России, отмечу, исключают такие активные контакты региональных политиков с иностранными властями в обход МИДа. Это значит, что мандат на такие контакты у Кадырова есть и, вероятно, эта его деятельность становится более важной для руководства страны, чем его работа в республике.
Действующий глава Чечни не раз заявлял, что готов оставить свой пост в любой момент и, вероятно, даже сделает это в ближайшее время. Тому не мало косвенных знаков.
Но влияние в республике он сохранит и преемника, скорее всего, назначит сам. И его «уход» станет не просто повышением, а серьёзным усилением его влияния на политическую жизнь России в целом. Министр иностранных дел по связям с исламским миром... А это и вопросы газового и нефтяного секторов, и вопросы безопасности, и вопросы военного присутствия на Востоке.
Вряд ли желающие дожить до момента, когда Рамзан Кадыров перестанет быть главой Чечни так себе это представляли...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments