Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

#Люди_А Юрий Торшин, Норд-Ост и уничтожение Мовсара Бараева


«Ну что, покойнички, за мной», - тихим, но твердым голосом произносит начальник третьего отдела, полковник группы «Альфа» Юрий Николаевич Торшин своим офицерам и ведёт их на штурм театрального центра на Дубровке. В этой жуткой фразе почти не было юмора. Даже печального.
Торшин делает шаг вперед, второй и слышит, что за ним никто не идёт. Третий... После четвертого шага и секундной заминки все офицеры пошли в пекло. Никто не отказался исполнять свой долг, даже зная, что идут на верную смерть.
Уровень опасности операции был таким, что специалисты оценивали шансы на выживание процентов в 20. Вероятность сгинуть в «братской могиле», в которую мог превратиться ДК, оценивали в 80%. В те дни я учился в Академии. Но не мог наблюдать за ситуацией по телевизору - поехал к своим боевым товарищам. Я боялся, что повторится ситуация Будённовска, где по решению руководства страны бандитов отпустили, а позже заключили позорное Хасавюртовское соглашение, приведшее ко второй Чеченской войне.
Я просил Юрия Николаевича взять меня с собой на операцию. Но он не мог. Чисто юридически. Меня принялся отговаривать мой друг Гена Соколов. Мне оставалось только наблюдать...
Вспоминает Юрий Торшин: - Мы были вызваны по тревоге, дежурный отдел уже находился там.
Три отдела «Вымпела», три отдела «Альфы», отдел Сашки Михайлова, мой отдел и отдел Валерия Канакина. Я был назначен старшим подготовки к штурму. Нам нашли идентичное здание - ДК «Меридиан». Мы же, пока Иосиф Кобзон с другими политиками и звездами вели переговоры, тренировались и отрабатывали все моменты: заход с одной стороны, с другой, 3-4 варианта.
Потом приехал Юрий Лужков. Он меня уже знал по операции на Васильевском спуске... Он-то и предложил использовать газовую атаку. Но газ был обычный медицинский, который используют анестезиологи.
От «Альфы» было около 300 человек.
Перед штурмом один из сотрудников, внедренный в группу журналистов, прошел путь и всё писал на камеру. Как и остальные журналисты, он записал интервью, но потом не выключая камеру прошёл коридорами и заснял обстановку. Это помогло оценить обстановку, простроить маршрут.
Первоначально мы должны были заходить через центральный вход, но потом это все перестроилось. И моя группа пошла уже с черного входа и мы начали подниматься.
У нашей группы была задача попасть в комнату, где скрывался Мовсар Бараев и уничтожить его.
На подходе был завал. Газ уже пошел снизу. Команда на штурм... По нам в дверь открыли огонь, мы открываем ответный, я заскакиваю в комнату, взрыв, несколько осколков. Дальше - интенсивная стрельба. Вытаскиваю один труп, другой. Бараев был жив, но не жилец.
Сейчас порой показывают фото с его трупом. Какой-то дурак из ментов поставил бутылку коньяка. Но они не пьянствовали и наркотики не употребляли». Во время уничтожения Бараева, Юрий Николаевич был ранен. «Я посмотрел - рука движется и пошел в зал работать».
Когда офицеры «Альфы» и «Вымпела» открыли двери в зал, пошли пары газа, а спецназовцы не приняли антидот. Разбивали стекла, чтобы был сквозняк и выветрить газ. На архивных записях видно, как «Альфа» и «Вымпел» режут гагантскую афишу мюзикла «Норд-Ост», которой были завешаны окна, чтобы устроить сквозняк.
В этот момент завязался бой - не все террористы заснули от газа. «Кто не спал был уничтожен, кто спал тоже - мы не стали будить шахидов».
Вероятность погибнуть и никого не спасти была, напомню, около 80%. Но отлаженная работа и героизм, проявленный офицерами, обеспечили результат, который можно считать чудом.
«Это я долго рассказываю, а сам штурм длился 3-4 минуты», - говорит Юрий Николаевич в интервью, которое я брал у него для своей книги «Люди А».
Это были минуты, которые могли стоить жизни сотням заложников и сотрудникам спецназа. Они отделяли ужасную трагедию от «чуда».
Subscribe

  • Буква «А»

    Нам группа «А» дана не по уставу Она не просто украшенье рукава, Она на сердце у всего состава, написанная кровью буква…

  • Наш Батя

    Недавно мне выпала честь от имени сообщества Группы «Альфа» поздравить с 95-летием живую легенду – разведчика специального…

  • Секретное оружие советской разведки

    В арсенале разведчиков, красочно представленных в детективной литературе и, особенно, в стане кино героев во главе с легендарными Штирлицем, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments