Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Есть ли препятствия у России и США для совместной борьбы с терроризмом?

В борьбе с терроризмом международное сотрудничество играет важнейшую роль. А вот его демонстративное отсутствие вызывает обоснованную тревогу. Вчера президент США Дональд Трамп сообщил, что руководитель террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в России) Абу Бакр аль-Багдади убит в Сирии в ходе спецоперации американских военных.
Блокированный американскими военными, он покончил с собой, взорвав пояс шахида. Вместе с ним погибли трое из его детей.
Трамп также сообщил, что Россия помогла американцам в проведении операции, открыв воздушное пространство над подконтрольными ей районами Сирии для пролета американской авиации. Хорошая новость, говорящая о наличии принципиальной возможности сотрудничества наших стран в борьбе с международным терроризмом, но...
Минобороны России это отрицает, заявляя, что ничего не знает о каком либо содействии пролету американской авиации в воздушное пространство зоны деэскалации.
И вообще, сомневается в реальности проведения этой операции.
Ведь наши военные ещё два года назад убили главаря ИГ, но в апреле этого года он неожиданно появился в видеоролике и призвал террористов продолжать борьбу.
Так что, не исключено, что и в этот раз себя взорвал не Абу Бакр аль-Багдади, а кто-то другой. Возможно даже кто-то из его родственников.
В действительности, уничтожение лидера бандитов - это, скорее, важный символический жест, чем реальный шаг в борьбе с терроризмом.
Пока у них есть социальная база недовольства, поставляющая им добровольцев, а также экономическая база, позволяющая финансировать подготовку боевиков и сами теракты, уничтожение одного из лидеров - ничего не решает. Тем более, что такие организации давно не действуют по принципу вертикального управления, а опираются на сетевую модель функционирования.
Потому-то сотрудничество России, США и других стран в этом деле так важно - в одиночку справиться сложно. И поэтому демонстрация отсутствия такого сотрудничества - тревожный сигнал. Значит, политические противоречия могут быть препятствием даже для тактического сотрудничества в таком важном для всего мира деле.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment