Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Бизнес – не преступление.

Поручение президента исключить применение статьи 210 УК РФ (Организация преступного сообщества) против российского бизнеса пока не исполнено и сроки постоянно сдвигаются. Сегодня об этом пишут «Ведомости», а в кулуарах Госдумы об этом говорят с начала осенней сессии, то есть с середины сентября. Изначально срок исполнения стоял «1 августа». Но почему-то меня такие новости не удивляют. Дело не в неисполнении поручений главы государства. Это как раз явление нечастое. А вот отношение к бизнесу, как к чему-то априори нечестному, злонамеренному и преступному… Возможно, это часть нашей российской ментальности?

Поручение подготовить поправки, позволяющие исключить применение к экономическим преступлениям этой статьи, Владимир Путин дал по итогам прямой линии 20 июня. Страх заниматься коммерческой деятельностью не способствует улучшению инвестиционного климата.
Свои предложения должны были подготовить Верховный суд, Генпрокуратура и СКР. Подготовили. Теперь они обсуждаются специальной рабочей группой, которую возглавляет лично руководитель администрации президента Антон Вайно.
В отзыве правительства, по сведениям «Ведомостей», указано, что предпринимательская деятельность «может служить формой маскировки преступных действий, когда юрлицо изначально создается для совершения таких преступлений, как мошенничество, незаконная банковская деятельность, отмывание денег и рейдерский захват». На документе подпись вице-премьера Константина Чуйченко.
Иными словами, родное правительство исходит и презумпции виновности фактически любого бизнеса. Но разве такое отношение в новинку?
Вспомним статью 154 УК РСФСР «Спекуляция» «…наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества ...в крупных размерах – от двух до семи лет с конфискацией имущества». Теперь то, что было преступлением в Советском Союзе считается просто коммерческой деятельностью.
А ещё раньше – это можно проследить по русским сказкам – человек при деньгах всегда считался злодеем. То злой и нечестный купчишка, то Кощей, чахнущий над златом. А положительные герои – сплошь бедняки да Иваны-дураки.
Недоверчивое и прямо негативное отношение к бизнесу и предпринимателям буквально вшито в нашу историю, культуру и ментальность. Умом-то все понимают – надо бы ослабить хватку и убрать руки с шеи российского бизнеса. Но все воспитывались на одних сказках и имеют плюс-минут одно советское прошлое. А потому… любая предпринимательская деятельность может служить формой маскировки преступных действий. А чем же ещё?
Но бизнес – это не преступление. И чем раньше это будет усвоено, тем быстрее наша экономика станет конкурентоспособной. Хотя и не как в сказке…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments