Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Стоит ли ограждать подростков от информации о преступлениях?

Если о террористах и других преступниках не рассказывать, то у них будет меньше подражателей. Это правда. Руководствуясь этой простой истиной Генпрокуратура придумала новый запрет. По замыслу надзорного ведомства, надо запретить СМИ рассказывать о преступлениях, совершаемых подростками и тогда быстрое распространение криминальной субкультуры в их среде остановится. «Нельзя рассказывать о способах, как, что происходило с несовершеннолетними», - уверены в Генпрокуратуре. Сложно не согласиться, но на практике реализовать такой запрет невозможно.

Молодежная субкультура уже давно формируется не в СМИ, а в интернете, преимущественно - в соцсетях. А ряд популярных интернет-ресурсов с миллионными аудиториями формально вообще не зарегистрированы как СМИ. А значит предлагаемый запрет никак не отразится на информированности подростков. Единственное, что появится - новый инструмент цензуры зарегистрированных СМИ. По сути, запрещена будет качественная, экспертная дискуссия, а не сама информация - ведь именно в серьезном и ответственном обсуждении происходящего и заключена одна из основных функций СМИ сегодня.

Что такое АУЕ или о том, как какой-нибудь школьник расстрелял своих одноклассников люди узнают и без СМИ. Информация имеет свойство распространяться. Даже в СССР люди узнавали, скажем, о Новочеркасском расстреле, хотя не было такого количества СМИ, ни одно издание не написало об этом тогда ни строчки, отсутствовали как явление соцсети, интернет и даже телефоны были не у всех. Сегодня «закрыть информацию» практически невозможно.

Время запретов, по всей видимости, безвозвратно уходит. А значит с угрозами, исходящими от информации, надо бороться как-то иначе. Возможно, те же СМИ, должны не утаивать информацию, а рассказывая о ней, обязательно должны давать профессиональный комментарий, разъясняющий бессмысленность, как говорят психологи, «девиантного поведения», указывать об ответственности лица и последствиях для него и его близких. А также обязательно информировать о возможностях получения бесплатной, профессиональной психологической, юридической и социальной помощи.

Если бы простыми запретами можно было решить все проблемы, мы давно жили бы как в раю. Достаточно было бы просто запретить всё плохое. Но так это, увы, не работает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments