Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Две трети граждан живут «не чуя под собою страны»

Россияне всё больше чувствуют личную ответственность за происходящее в стране, но всё меньше свою способность на что-то влиять. Таковы результаты свежего исследования «Левада-Центра».

Парадоксальные цифры отражают печальную картину. На вопрос о том, в какой мере они могут повлиять на то, что происходит в России, 58% респондентов ответили, что никак не могут. Только 11% опрошенных сказали, что могут влиять на происходящее в полной или значительной мере. Уверенное влияние у наших соотечественников только в семьях - об этом заявляет 61% респондентов. Если смотреть на данные опроса что называется «в моменте», то налицо атомизация общества, отсутствие связи «власть-общество» и, как говорят, политологи, «абсентеизм».

Но если сравнивать с результатами аналогичного исследования «Левада-Центра» 2006 года, то сейчас чуть большее количество людей верит, что влияет на происходящее в стране и гораздо большее количество (29% против 10) чувствует свою персональную (!) ответственность за происходящее в стране. То есть, ответственность чувствуют, а вот способность влиять - нет.

«Мы живем под собою не чуя страны,Наши речи за десять шагов не слышны» - написал Осип Мандельштам в 1933 году. Ему тогда было 42 года. Сейчас, кстати, люди именно этой (35+) возрастной категории, судя по опросам социологов, чувствуют ответственность, но «не чуют под собою страны».

Иными словами, с любовью к Родине и патриотизмом с каждым годом всё лучше и лучше. Но, похоже, многие не ощущают «любви» государства в ответ...
Subscribe

  • Моя полиция меня бережет?

    В декабре у моих знакомых прямо из-под окон дома угнали автомобиль. С момента происшествия прошло не более получаса, как они обратились в доблестную…

  • Рубикон моральной деградации

    В 2009 году после ряда громких преступлений, совершённых милиционерами, стали говорить о необходимости изменений в МВД. 24 декабря 2009 Президент РФ…

  • Полицейских за границу не пущать.

    Правительство поддержало законопроект экс-депутата от ЛДПР аж от 2015 года о запрете на выезд полицейских за рубеж. Это тот случай, когда депутат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments