Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Появится ли новый общественный договор на Северном Кавказе?

Федеральный центр выражает недовольство происходящим на Северном Кавказе. Пока устами Счетной палаты. Но сигнал недвусмысленный: текущее негласное соглашение, согласно которому республики получают серьёзную финансовую поддержку, а в ответ обеспечивают тишину, покой и лояльность местного населения, себя исчерпал.

«Меры господдержки, направленные на развитие регионов Северного Кавказа, пока не достигли ожидаемого эффекта. Кардинального улучшения инвестклимата не наблюдается ни в макрорегионе в целом, ни в отдельных его субъектах. Примеров успешно завершенных инвестпроектов крайне мало, напряженность на рынке труда сохраняется», - отмечают аудиторы.

Довольно смелое заявление ведовства Алексея Кудрина, учитывая российские традиции, не могло быть сделано без хотя бы молчаливого согласия руководства страны. И рассчитано оно, судя по всему, на быструю реакцию глав республик. Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесская республика и даже Ставропольский край в последние несколько лет поставляют не только позитивные новости. Всё чаще поступают сигналы о недовольстве населения местными властями, межэтнических конфликтах и выявлении ячеек террористических организаций. Ситуация сложная, пессимисты даже говорят, что ещё чуть-чуть и рванёт. Центру необходимо «перезаключить общественный договор» на Кавказе, который раньше формулировался просто: «Мы вам деньги - вы нам спокойствие».

Выводы Счетной палаты поддержал Первый заместитель Министра финансов РФ Леонид Горнин: «На сегодняшний день остается открытым вопрос эффективности использования государственных средств, а также эффективности и прозрачности деятельности институтов развития субъектов Российской Федерации». Перевожу на русский: «Господа главы республик, налаживайте работу, выполняйте договор. В противном случае не будет либо денег, либо вас».
Subscribe

  • Чтобы бы еще такое сотворить с деньгами пенсионеров?

    Деньги пенсионеров не дают покоя отечественным функционерам даже в разгар мундиаля. Так 22 июня глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что рано или…

  • Моя полиция меня бережет?

    В декабре у моих знакомых прямо из-под окон дома угнали автомобиль. С момента происшествия прошло не более получаса, как они обратились в доблестную…

  • Рубикон моральной деградации

    В 2009 году после ряда громких преступлений, совершённых милиционерами, стали говорить о необходимости изменений в МВД. 24 декабря 2009 Президент РФ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments