Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

#Люди_А Лейтенант Шатских, с детства мечтавший защищать.



С восхищением смотрю на многих старших товарищей по группе «А», которые пройдя невероятное количество опаснейших боевых операций и горячих точек в разных уголках планеты, вернулись и, дожив до седин, остаются активными и сильными мужчинами. Даже когда им за 80. «Альфа» – это не только закалка на всю жизнь, но и серьёзный риск. Порой там, где опасность и не ждёшь. Лейтенант Виктор Шатских погиб, недожив до своего 22 дня рождения трех месяцев. И не в горячей точке, а в Вильнюсе.

Молодой, крепкий парень из семьи военного, с детства мечтал «защищать». Его мать Валентина Шатских вспоминает:
«Его любимым словом было «засисять». И он защищал всех: сестренку, маму, папу, повара Володю, старшину Сашу… и всех, всех, кого он любил».
От себя добавлю, это слово с детства любимо многими офицерами «Альфы». В этом суть работы и ради этого люди «А» готовы рисковать жизнью.

Виктор всегда мечтал служить в «Альфе» и когда ему пришла телеграмма: «Лейтенанту Виктору Шатских срочно явиться в училище» он обрадовался как ребенок. «Таким я сына видела второй раз в жизни; первый – когда он поступил в военное училище», – вспоминает его мать.
Началась служба и первые боевые командировки. В том числе Баку в 1990-м, когда в Азербайджане начались армянские погромы. Вспоминает полковник в отставке Евгений Чудеснов:
«Ни одной ночи не проходило без тревог; выезжали с оружием на задание, устраивали засады, задерживали по адресам «подрывные элементы». Работа была серьезной. Первое время я Виктора придерживал, оставляя на дежурстве. Однажды он зашел ко мне: «Евгений Николаевич, сколько можно?! Я готов к работе. Очень прошу, не делайте из меня вечного дежурного». И в следующий раз я включил его в боевой расчет, и в Баку он проявил себя очень достойно».

Ещё, когда Виктор поступил в военное училище, мать подарила ему книгу о пограничниках подписав: «Моему сыну. Дерзай! И помни – мужество рождается в борьбе».
Уходя на своё последнее дежурство, он принёс эту книгу и попросил: «Мамуль! Пусть она полежит у тебя. И давай договоримся. Ты у меня сильная женщина. Ты знаешь, где я служу. Если когда-нибудь со мной что-то случится, дай слово – не будешь никому показывать своих слез. Ладно?» – «Ладно! Не обещаю, но попробую».
Позже мать узнала: накануне этого разговора один из его друзей был ранен.
И вот январь 1991 года, Вильнюс. В ночь с 12 на 13 января при штурме телевизионной башни советскими войсками, погибло 13 человек. Как минимум 140 были ранены. Среди погибших был и лейтенант группы «Альфа» Виктор Шатских. Такова цена выхода Литвы из состава СССР.
Тогда в телебашне его ранило в спину. Кто стрелял – до сих пор не установлено.
«Помню его слова, – говорит Евгений Чудеснов. – В тот момент мы уже повернули на лестницу второго этажа: «Евгений Николаевич, у меня что-то в спине…» – «Витя, что там может быть?» Первая мысль: пикой кольнули. В руках у митингующих были национальные флаги с заточенным металлическим концом на древке. Я приказал Саше Скороходову: «Посмотри, что там», а сам побежал наверх выполнять задание. Оказалось, рана несовместима с жизнью. Нужна была помощь врачей, но кругом разъяренная толпа, выйти сложно, могли растерзать. И, тем не менее, Сергей Рассолов, было ему поручено, взял Виктора и отвез в больницу».
Спасти офицера было невозможно. Он стал первым «альфовцем», погибшим на территории Советского Союза.

Виктор, 21-летний лейтенант, вернулся домой в гробу. Его ждали мать и невеста. Мать вспоминала свой последний разговор с сыном, когда он попросил сохранить книгу и не плакать, если что-то случиться. И старалась не показывать слез. Позже Президент СССР Михаил Горбачев скажет: «Мы их туда не посылали!»
Tags: #Люди_А
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments