Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Полиция теперь ещё и предостерегает...

Сегодня опубликованы поправки в закон «О полиции», расширяющие права сотрудников правопорядка. К списку из 39 пунктов добавилось право объявлять физическому лицу «официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения». Причём, в какой форме это делать (устно или письменно) и каких выражениях - выбор сотрудника полиции.

Казалось бы, ничего особенного, но на примере налоговых, Роскомнадзора и прочих органов с правом выносить «предупреждения» и «предостережения», несложно предположить, что для кого-то в полиции это может стать инструментом дополнительного давления на отдельных граждан и организации - для задержания повода нет, а предостережение под протокол вынести можно.

За очередным расширением полномочий забывается, главное - эффективность работы полиции, которая давно уже, увы, не милиция. Нас уверяли, что ребрендинг и смена табличек на дверях приведут к тому, что всё заработает иначе, по-новому. Полицейские станут эффективнее, честнее, благороднее и даже более подтянутыми. Но доверие не повысилось, а даже наоборот. Да и всё остальное забылось.

К сожалению, вид полицейского большинство людей не успокаивает, а заставляет, от греха подальше, перейти на другую сторону улицы. Это проблема! Не уверен, что д
ополнительное право выносить предостережение повысит доверие граждан полиции. С гораздо большей вероятностью, пользы в вопросах безопасности это не принесет, а вот разрыв доверия увеличится.

В конце концов, безопасность - это в первую очередь среда, пропитанная доверием людей друг к другу, а не увеличение количества надзирателей с максимально широким кругом полномочий.
Subscribe

  • Войска вводить рано? Согласны с Собяниным?

    Все же помнят, что Москва при Сергее Семеновиче похорошела? Больницы хотя и закрывали пачками последние годы, но как приспичило, так сразу создали…

  • Бдительность терять нельзя

    После президентских выборов в США Россию стали обвинять во вмешательстве в процесс избирательной кампании. Аналогичное обвинение по сути было…

  • Доморощенное ИГ

    За два минувших дня из-за анонимных звонков о минировании были эвакуированы более 100 объектов в более чем 10 городах по всей России. Сегодня этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment