Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

России тоже нужен лоббизм

Госкорпорация ВЭБ.РФ привлекла наняла компанию Geopols (Geopolitical Solutions) для PR-сопровождения и лоббирования своих интересов в США. Это следует из раскрытия информации в базе данных американского Минюста, осуществленной по закону о регистрации иностранных агентов. И там «иностранный агент» - это не синоним «врага народа». В Штатах подавляющее большинство иноагентов – коммерческие фирмы, представляющие интересы зарубежного бизнеса, а не НКО, занимающиеся правозащитной деятельностью.
В интересах ВЭБ.РФ контракт о найме заключила некоммерческая организация «Международный центр правовой защиты» (МЦПЗ), изначально созданная в 2015 году для представления интересов России в международных судах по делу «ЮКОСа». С американской стороны от компании Geopols контракт подписала ее руководитель Грэйс Фенстермейкер. Так же на российский банк развития будут работать лоббист Мэттью Джей Лауэр и бывший конгрессмен республиканец Джон Суини.
Необходимость возникла из-за возможности введения новых санкций в отношении России, которая прописана в проекте оборонного бюджета США (еще не принят) и нескольких законопроектах, подготовленных конгрессменами. Эти документы могут ударить по проектам ВЭБ.РФ.
Geopols берется за предоставление российской госкорпорации PR-услуг и исследований, организацию встреч с представителями правительства США и СМИ. Контракт рассчитан на год, начиная с 1 октября. Оплата услуг компании составит $62,5 тыс. в месяц. Всё прозрачно.
Лоббизм, с точки зрения российского обывателя, это лишь узаконенная коррупция. Но это, конечно, не так и дело не только в нормативной базе. В той же Америке, где лоббинг регулируется законом, параллельно существует и коррупция. Там, как и в богоспасаемой России, есть и деньги в чемоданах, и борзые щенки, и виллы сомнительного происхождения. Заносят, решают, садятся… Но есть и цивилизованная работа по выстраиванию отношения с лицами, принимающими решения, донесению своей позиции до них, общественному давлению, в конце концов.
На самом деле, всем нужны лоббисты, но не все готовы это признать. И уж тем более признаться в использовании таких услуг. В России это не принято. Но вот госкорпорация ВЭБ.РФ привлекает таких специалистов уже много лет. Но всё это только на территории США, где лоббистская деятельность регулируется законодательством. Как решаются вопросы с властью в других странах? Публичной информации об этом нет. Хотя вопросы, конечно, как-то решаются. И за рубежом, и на родной земле. Просто в других случаях отсутствует прозрачность и вместо цивилизованных инструментов прибегают к банальной коррупции.
Как российский бизнес решает вопросы выделении земель, получения десятков разрешений, софинансирования проектов? Как-то… Вот потому-то нам всем и нужен закон «О лоббистской деятельности». И для прозрачности, и для экономического роста, и даже для результативной борьбы с коррупцией.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments