Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Зачем минтруду новый «русский крест»?



Россияне явно зажрались! Так, судя по всему, решили в министерстве труда и социальной защиты населения правительства РФ. Чиновники представили на общественное обсуждение поправки в ФЗ «Об обязательном социальном страховании». По их замыслу, родителя, который оформил отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, но продолжает подрабатывать и в это время не занимается малышом, следует лишить детского пособия от Фонда социального страхования (ФСС).
Оторванность чиновников от повседневных реалий ужасает. Официально средний доход россиян составляет чуть больше 30 тыс. рублей в месяц. Но в реальности, за пределами МКАД многие семьи с детьми (а это три-четыре человека) выживают на 25-40 тыс. в месяц. И это ещё оптимистичная картина. Даже те «копейки», которые выплачивает ФСС в виде пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, для большинства играют значимую роль. Хотя речь идет о сумме 4.5-7 тыс. рублей. Можно ли не работая обуть, одеть и накормить ребенка на эти деньги?
Ребенок – удовольствие дорогое, даже если особо не заниматься его образованием и здоровьем. И пособие должно хоть как-то облегчить жизнь родителям. Если у них есть неработающие родители, бабушки и дедушки, добрые тётушки, готовые сидеть с детьми, пока родители добывают хлеб, это надо только приветствовать. Но в минтруде таких родителей хотят наказать рублем. По сути, они пытаются создать почву для так называемого «нового русского креста».
В конце 1980-х рождаемость в Советском Союзе, в силу так называемого демографического перехода («демографических волн») стала падать. Социально-экономический кризис, последовавший за распадом СССР, добил ситуацию с рождаемостью и в 1992 году демографы зафиксировали так называемый «русский крест» – количество смертей превысило количество новорожденных, кривые рождаемости и смертности на графике впервые в истории нашей страны встретились. Началось вымирание населения. И лишь в 2012 году рождаемость вновь превысила смертность. Сегодня кривые на графике вновь притягиваются друг к другу. И с экономикой не всё гладко. И количество женщин активного детородного возраста идёт на убыль – эхо кризиса 1990-х.
В этой ситуации, задача властей – поиск возможностей увеличения пособий и других мер прямой поддержки семей с детьми. А говорить об экономии бюджета за счет лишения беднейших слоев населения детских пособий, если не глупость, то попытка вновь поставить «русский крест» на рождаемости. Жирный крест.
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments