Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Бедность – порок! Если речь идёт о государстве…


Есть две новости: так себе и хорошая. Первая – бюджет России не способствует борьбе с бедностью. Вторая – «Нобелевку» по экономике в этом году вручили за вклад в исследованиях борьбы с бедностью. То есть, экономическая наука знает, что делать, чтобы нищеты стало меньше. Осталось только взять знания на вооружение…

Вчера вечером Счетная палата во главе с Алексеем Кудриным опубликовала проект бюджета России на ближайшие 3 года. Гос.аудиторы раскритиковали главный финансовый документ из-за недофинансирования образования, здравоохранения, неубедительных прогнозов повышения реальных доходов населения и темпов сокращения бедности.

В документе Счетной палаты говорится, что действий правительства не хватит для выхода на устойчивый рост реальных доходов граждан. А из-за более медленных темпов роста реальных доходов скорость снижения бедности будет ниже. Сейчас в прогнозе заложено сокращение уровня бедности с сегодняшних 12,5% до 11,7% в 2020 году, а к 2022 и вовсе бедным будет только каждый десятый россиянин. Пока же показатель только растет: по итогам первого полугодия 2019 года за чертой бедности оказалось 13,5% населения (19,8 млн россиян).

Всё больше ресурсов уходит на оборону и прочие «закрытые» не гуманитарные статьи. И когда говорят, что государственную казну следует направлять не на очередные ракеты, а на развитие «человеческого потенциала», т.е. здоровье, образование, культуру, чиновники кивают, но делают по-своему. Люди де – новое золото и с них надо получать, а не вкладывать в них…

Как выяснилось, борьба с бедностью будет успешной в случае инвестиций в образование и здоровье. Вчера стали известны лауреаты премии Госбанка Швеции, вручаемой в рамках Нобелевской премии. Эстер Дюфло, Абхиджит Банерджи и Майкл Кремер получили престижную награду «за экспериментальный подход к снижению глобального уровня бедности». Ученые показали наиболее эффективные методы борьбы с этой мировой проблемой, выявили зависимость между «качеством человеческого потенциала» и уровнем бедности. Впрочем, и они не про танки, а про инвестиции в людей.

Изучая последствия расходования средств на образование, выяснилось: традиционные направления субсидий (дополнительные учителя, бесплатные обеды, школьная форма, стипендии) увеличивают охват образования. Но эффективность от каждого вложенного доллара в 15 раз выше, когда те же деньги потрачены на информационную кампанию, объясняющую выгоды и преимущества образования. И в 10 раз больше, если потратить те же средства на… борьбу с паразитами, которые «сдерживают физическое и когнитивное развитие детей, ограничивают прогресс в образовании и задерживают экономическое развитие».

До этого никому в голову не приходило делать борьбу с паразитами в желудках детей приоритетом в расходах на образование. Вот такой «Нацпроект Образование»… Оказывается, чтобы бороться с бедностью, которая тормозит экономику всей страны, надо не просто облагодетельствовать пособиями малоимущих прибавкой в 100 рублей к пенсиям. Забота о культурном уровне, образовании и здоровье людей – это необходимость. Иными словами, бедность – это порок. Порок государства, которое ставит перед бюджетом неправильные приоритеты. Тут сложно не согласиться с Алексеем Леонидовичем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments