Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Золотов vs бороды: кто кого «сбреет»?



Глава Росгвардии Виктор Золотов побывал в Чечне. По важным государственным делам. Иных у лидера гвардейцев быть не может. Тем более, в республике Рамзана Кадырова. Теперь ждут последствий, решений и оргвыводов. По неофициальной информации, речь якобы шла и о имеющим место «неподчинение» чеченского спецназа центральному штабу и даже о внешнем виде офицеров, чей образ явно не соответствует главе 8 Устава ВС РФ. Там четко сказано, что военнослужащий обязан обеспечить «своевременное бритье лица, стрижку волос и ногтей». Рамзановские бородачи явно не вписываются...
Десятилетия «отряды Кадырова» жили по своим порядкам, в основе которых всегда были Ислам и преданность президенту республики. Средневековое «вассал моего вассала не мой вассал» является здесь адаптированной версией «вертикали власти». Даже главный гвардеец местным не указ.
И визит Виктор Васильевича к чеченским коллегам сродни возвращению Петра I в Россию из Европы с требованиям к боярам: «бороды брить, рок-н-ролл танцевать». Воспринят он будет также - не на ура.
В некотором смысле, этот вопрос с бородами - тест реального влияния Виктора Золотова на свои подразделения в самостийных регионах. Ну и тест на реальное влияние Центра на «самый мирный и спокойный» регион России, конечно.
Как это не забавно выглядит (ну кому сдались эти бороды?), это важный тест. Особенно на фоне ситуации с полицейскими в Ингушетии, которые на раз-два «сбрили» нового главы Сунженского РОВД, присланного им из другого региона. Просто отказались подчиняться. А там у конфликта много корней, в том числе национальный - чечено-ингушский.
Как будет в Чечне? Официальной позиции Рамазана Кадырова пока нет. Кто что или кого сбреет? Есть за чем наблюдать...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments