Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Смертная казнь - не только про наказание


Зверское убийство саратовской школьницы послужило очередным поводом для депутатов Госдумы заявить о желании россиян вернуть смертную казнь и начать обсуждение отмены моратория, действующего в России с 1997 года. Тема стала следствием гибели ребенка от рук человека ранее неоднократно судимого за насильственные преступления. Но есть по меньшей мере две причины, почему допустить смертную казнь нельзя. Первая, находится в плоскости права и безопасности. Вторая - политическая.

Весь мир отказывается от казни и движется в сторону гуманизма неслучайно - неизбежность наказания гораздо важнее его тяжести. Для этого нужно повышать качество работы органов следствия и правопорядка. И не столько за счёт технологий, но и за счёт человеческих и моральных качеств сотрудников. Люди идут на преступление, полагая, что уж им -то ничего не будет, их не поймают, наказания удастся избежать. Часто это действительно так. Но если все - от мелкого уличного воришки и чиновника-коррупционера с одной стороны, до убийцы и насильника с другой - будут уверены, что кара неизбежна, то смертная казнь не нужна.

Если же говорить о террористах, казнь которых ни у кого не вызывает вопросов, то их смертью не напугать - они осознанно идут на неё. Пожизненное заключение в одиночной камере - куда страшнее. Кроме того, есть судебные ошибки, например в США, где смертная казнь ещё осталась в ряде штатов, каждый 25 казненный, в последствие оказывается невиновным. Какой процент будет у нас?

Политический же момент заключается в том, что у России есть определенные обязательства в рамках международного права и взаимоотношений с Европейским судом по правам человека. Возвращение смертной казни - это одновременно шаг к выходу из Европейского Совета, и к выходу из под юрисдикции международного суда. Кроме того, учитывая позицию Конституционного суда, для отказа от моратория придется менять Конституцию РФ.

Возможно, разворачиваемая сейчас дискуссия в действительности не о смертной казни. Не исключено, что идёт тестирование общественного мнения и подготовка к резким политическим поворотам: от выхода из неудобных власти на текущий момент международных соглашений до смены Конституции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments