Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

#Люди_А. Полковник Головатов и трусость Горбачева


«Ты служи, Данила, честно. Дальше – дело не твое». Эти строчки Александра Твардовского стали принципом жизни полковника, командира Группы «А» в 1991–1992 годах Михаила Головатова. В этом он признаётся сам и убедительно демонстрирует вся его жизнь. Каждому спецназовцу служба готовит серьёзные испытания, но не каждому она приносит испытания после увольнения, спустя десятилетия. Михаил Васильевич к испытаниям готов всегда. И даже сейчас, в свои 70 лет, он, кажется, способен к новым задачам и проектам.
В 1974 году в Советском Союзе в составе КГБ появилась Группа «А», призванная решать сложнейшие задачи в стране и за её пределами. Михаил Васильевич был в первом составе спецподразделения, участвовал в операциях, о которых сегодня складывают легенды. От обеспечения безопасности первых лиц Демократической Республики Афганистан, до первых антитеррористических операций на территории СССР.
Этому человеку было поручено создание первого регионального отделения «Альфы» – в Хабаровске.
В 1989 году он вернулся в Москву и в дальнейшем курировал отделения Группы «А» в Минске, Киеве, Алма-Ате, Краснодаре и Екатеринбурге.
А в 1991 году Михаил Головатов был командиром группы сотрудников, командированных в Вильнюс…
Уже начинался развал Советского Союза, Литва одной из первых советских республик провозгласила свою независимость. Хотя фактического выхода, конечно, не произошло и борьба за независимость шла почти год.
Центральное руководство во главе с президентом СССР Михаилом Горбачевым не знало, что делать, как удержать сверхдержавы в своих границах. Вспыхивало то тут, то там. Прибалтика, Средняя Азия, Кавказ… везде были антисоветские, а часто и антироссийские настроения. Весной 1990 года советские власти во главе с Горбачевым решили ввести, как сейчас сказали бы, санкции. 18 апреля началась частичная энергетическая блокада Литвы. Это привело к митингам протеста против «оккупации Литвы Советским Союзом». 500 юных литовцев сожгли свои военные билеты «в знак отказа от службы в оккупационной армии».
Вильнюс накалялся. Было много событий, пик пришёлся на январь 1991 года.
10 января Михаил Горбачёв потребовал отмены антиконституционных актов и восстановления действия союзной Конституции. На тот момент в Литве уже находились сотрудники группы «А», Псковской дивизии ВДВ и других частей.
Власти республики призвали население выйти на улицы и принять участие в охране зданий Верховного Совета, радиоцентра, телебашни, телефонных станций.
Роковой стала ночь с 12 на 13 января. Две колонны советской бронетехники (десантники при поддержке группы «Альфа») направились в центр Вильнюса – к окружённому многотысячной толпой парламенту и телевизионной башне, при штурме которой погибло 13 человек, как минимум, 140 были ранены. Среди погибших был и лейтенант группы «Альфа» Шатских. Атака на здание парламента Литвы не состоялась.
И дальше произошло то, что многие считают предательством со стороны Михаила Горбачева и его режима. Министры внутренних дел и обороны уверяли, что непричастны к событиям в Вильнюсе и никаких приказов не отдавали. Горбачёв вовсе заявил, что ничего не знал о событиях той ночи. Позже Горбачёв придумал, что бойцам «Альфы» показали написанный от руки карандашом приказ от его имени, который потом разорвали. Струсил Михаил Сергеевич, побоялся брать ответственность.
Получалось, офицеры «Альфы» и Псковские десантники оказались на другом краю СССР с полным вооружением, техникой, средствами связи по собственной инициативе, без приказа… Так все они стали военными преступниками и «врагами литовского народа», а командир той операции Михаил Васильевич Головатов в первых рядах.
Летом 2011 года он был задержан в Австрии по запросу официального Вильнюса, но вскоре отпущен по причине бездоказательности выдвинутых обвинений.
«Ты служи, Данила, честно. Дальше – дело не твое», вспоминает Головатов Твардовского. И Михаил Васильевич служил. А то, что начальники порой трусят – это их дело и совесть.
Tags: #Люди_А
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments