Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Насколько безопасны самолеты и аэропорты?

Можно ли пронести на борт самолета пистолет? Запросто! Это вчера случайно доказал один из пассажиров «Аэрофлота» летевший из московского аэропорта «Шереметьево» в Болгарию (рейс SU2156).
Перед полетом пассажир забыл сдать травматический пистолет, а на борту вспомнил и сообщил об этом бортпроводнице. Самолет посадили в Ростове-на-Дону. Все документы на травматическое оружие у мужчины были в наличии. Самолет полетел дальше, в пункт назначения. Теперь проводится проверка персонала аэропорта и соблюдения требований предполётного досмотра.
Первое, что обращает на себя внимание - пистолет был легальным, со всеми разрешениями. Это значит, что при регистрации на рейс был заявлен к провозу, но... пассажир «забыл», а сотрудники аэропорта почему-то не потребовали сдачи оружия для заключения его в сейф с последующей выдачей в аэропорту прибытия.
Второе. Всем знаком порядок действий при входе в «чистую зону» аэропортов: снимите верхнюю одежду, ремень, вытащите из сумки ноутбук, положите всё это в контейнер на ленту и - главное - избавьтесь от бутылочки с водой...
А до этого ещё стояние в очереди и прохождение металлодетекторов при входе в аэропорт.
Пассажир прошёл три «фильтра», на которых оружие не заметили. То есть, чрезмерный контроль обернулся фактически отсутствием контроля.
Кстати, после взрыва в Домодедово в 2011 году, силовики проводили эксперименты и им без особых проблем удавалось пронести в «чистую зону» аэропорта (не только Домодедово) взрывные устройства в разобранном виде. Вряд ли с тех пор что-то принципиально изменилось. Иными словами, против спланированной акции все эти системы досмотров могут оказаться бессильны. Особенно, если сотрудники, осуществляющие контроль, подходят к своим обязанностям формально.
Потому в истории с пассажиром, летевшим с пистолетом, хорошо то, что дыры в безопасности были обнаружены за счёт ответственного, хотя и забывчивого гражданина, а не выявлены в результате трагедии.
Subscribe

  • Войска вводить рано? Согласны с Собяниным?

    Все же помнят, что Москва при Сергее Семеновиче похорошела? Больницы хотя и закрывали пачками последние годы, но как приспичило, так сразу создали…

  • Бдительность терять нельзя

    После президентских выборов в США Россию стали обвинять во вмешательстве в процесс избирательной кампании. Аналогичное обвинение по сути было…

  • Доморощенное ИГ

    За два минувших дня из-за анонимных звонков о минировании были эвакуированы более 100 объектов в более чем 10 городах по всей России. Сегодня этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments