Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Более 4% ВВП на оборону. Достаточно?

Генерал-полковник ВДВ и депутат Госдумы Владимир Шаманов, возглавляющий комитет по обороне, считает, что необходимо увеличить бюджет ведомства Сергея Шойгу. Правительство, по его мнению, «игнорирует рекомендации депутатов повысить зарплаты гражданскому персоналу воинских частей». Это сказано в заключении думского комитета к первому чтению бюджета 2020 года, подписанном Шамановым. Документ опубликован на сайте нижней палаты.
Я и сам не против роста зарплат военнослужащих. Но зарплаты должны расти и у гражданского населения, должны увеличиваться пенсии и детские пособия должны быть полноценными, а не формальными. Не знаю ни одного человека, кто был бы против всего хорошего. Но есть один нюанс…
Уже пять лет Россия живёт в режиме экономии и постоянного затягивания поясов. В нашей стране налоги и пенсионный возраст повышаются быстрее, чем уровень жизни. Больший рост разве что у бюджета Министерства обороны. Сейчас Россия находится на шестом месте по объему оборонных расходов. При этом доля прямых военных расходов (именно на минобороны) в структуре бюджета РФ достигает 4% от ВВП страны. Больше только у Алжира (5,3% от ВВП), Омана (8,2%) и у Саудовской Аравии (8,8%). И это, пожалуй, не тот список стран, на которых хочется равняться. У мировых лидеров расходы в процентах от ВВП скромнее. У США - 3,2%, у Китая - 1,9%. И с экономикой у них дела обстоят получше, чем у нас сейчас.
Понятно, что Владимир Анатольевич считается последовательным лоббистом интересов Минобороны, прокуратуры и Следственного комитета РФ. И подписываемые им документы это отлично иллюстрируют.
Но всё хорошо в меру. Возможно, вместо того, чтобы перетягивать бюджет, которого не хватает на социальную сферу, уместнее было бы подсократить свои аппетиты?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments