Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Разбалансировка системы

После Домодедовской трагедии всплеск народного гнева сопровождался достаточным числом версий и огромным количеством эпитетов по поводу того – кто виноват? Появились предложения снизу и указания сверху и по вопросу.

Сегодня, когда страсти вокруг трагедии начинают утихать, предлагаю свою аналитическую версию произошедшего в аэропорту теракта в цепи происходящих в стране событий.

В обобщенной формулировке всё происходящее можно обозначить как Разбалансировка системы. Это огромный дисбаланс между профессионализмом и зоной компетенции людей, находящихся на государственной службе. Среди причин – «невысокие» зарплаты и сомнительный престиж.

В результате люди, находящиеся «на государевой службе» апеллируя маленькой зарплатой, быстро (иногда мгновенно, так как затем и идут) переходят на «подножный корм». А поскольку вероятность «оприходовать» представителя Средней Азии за отсутствие документов стремится к 100 процентам, а вероятность поймать террориста – к нулю, то понятно, чем занят, как правило, блюститель порядка.

Дисбаланс наблюдается и в распределение зон ответственности между структурами. Не секрет, что за последнее десятилетие количество чиновников удвоилось, хотя население страны не увеличилось. При этом все структуры стремятся «отвечать» за лакомые куски, и не рвутся отвечать за проблемные участки.

Вот и в «Домодедово» МВД начинает перекладывать ответственность на администрацию аэропорта, а та, в свою очередь, на транспортную милицию. Срабатывает обобщенный принцип неопределенности – системы имеют тенденцию расти и по мере роста взаимно растворяться. Или как говаривал Аркадий Райкин: «Ребята, кто сшил костюм?!»

В более масштабном представлении далеко не секрет, что зона аэропорта – это государство в государстве, где все иначе, чем вокруг, и цены и порядки и барыши, за что также идет перманентная война (но по большей части мирная). И произошедший взрыв будет еще одним поводом для передела собственности.

Дисбаланс наблюдается и в решении проблемы подготовки кадров. Небольшой пример. На модернизацию армии запланированы десятки триллионов долларов (закупка импортного вооружения, военной техники и т.д. и т.п.). А набор в военные ВУЗы фактически прекращен на несколько лет. Так кто же будет обслуживать эту технику? Мало того, что учиться некому, так и учителей разогнали. А в самой армии очередной «караул» с преемственностью поколений.

Тему дисбаланса можно развивать во многих направлениях.

Это и дисбаланс между участниками дорожного движения с «мигалками» и прослойкой, которая обслуживает движение мигалок, с одной стороны, и всей остальной многомиллионной массой, томящейся в многочасовых пробках – с другой (Кстати, вот оно использование трудовых ресурсов.)

Это дисбаланс между сырьевой и обрабатывающей частью экономики.

Это дисбаланс между законодательной и исполнительной властью, которые никогда не пересекаются в зонах своих интересов, как параллельные прямые и, соответственно, не отвечают друг перед другом.

Это дисбаланс между чином и совестью чиновников, которые никогда не уходят в отставку добровольно (то есть порядочные люди до этих ступеней просто не доходят).

Это дисбаланс между размерами вливания денег в республики Северного Кавказа, из-за чего всегда есть недовольные, демонстрирующие нестабильность в своей республике: почему Чечне столько, а нам?!

Наконец, это дисбаланс между богатыми, прислонившимися к нефтяной и газовой трубе, и бедняками, у которых нет ничего по всей стране.

Среди стратегических задач развития нашего государства есть задача создания общества благополучия и согласия. Возможно, даже есть ответственный за ее выполнение. Только до тех пор, пока есть дисбаланс между лозунгом и фактическим стремлением к созданию такого общества по примеру, например, Швеции, проблемы передела собственности и власти будут сохраняться.
Tags: Домодедово, МВД, Москва, Россия, Терроризм, мысли, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments