Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

В Ингушетии-19 нельзя допустить Чечни-94

Забастовка сотрудников полиции в Сунженском. Это место имеет все шансы превратиться в «горячую точку». И от правильности и адекватности решений, которые примет Центр, зависят, возможно, многие жизни.
Сейчас ситуация как будто простая. На прошлой неделе главу Сунженского РОВД Ингушетии отстранили от должности после побега арестанта, который был произведен при попустительстве конвоя. Отстранили на время проведения служебной проверки. На должность временного начальника назначили Вадима Середина из Ставропольского края. Местные полицейские покинули рабочие места, отказываются выполнять приказы и вышли на забастовку. Фактически район остался без полиции.
Но всё непросто. В Ингушетии конфликт тлеет очень давно и сепаратистские настроения с каждым годом только нарастают. Прошлогодний конфликт из-за перекройки административных границ с Чечней возбудил националистические настроения и привел к отставке главы республики Юнус-Бека Евкурова. Тогда Чечне отошла часть как раз Сунженского района.
Новым главой республики стал «варяг» – прокурорский работник из Самары Махмуд-Али Калиматов. До неприятия назначенца, присланного Владимиром Путиным, ингуши пока не дошли. А вот до решений Владимира Колокольцева уже. Очевидно, ингуши не доверяют «варягам». Особенно в Сунже.
Служба в ФСБ, Росгвардии и полиции – это именно служба, а не просто работа. И оставление службы – это не прогул, а дезертирство. Поведение местных сотрудников полиции – это не просто неуважение к министру МВД Владимиру Колокольцеву. Это проявление сепаратистских настроений всего местного населения. Подобные настроения были в Советском Союзе в конце 1980-х в Прибалтике, Средней Азии, на Кавказе… Они продолжались вплоть до развала страны.
От решений федеральных властей сейчас будет зависеть спокойствие на Северном Кавказе, а возможно и целостности страны. Такие конфликты и настроения необходимо профилактировать, не дожидаясь, пока рванет. Надеюсь, у власти хватит аргументов и мудрости разрешить конфликт до того, как будет пройдена точка невозврата.
https://www.facebook.com/100004985259321/videos/1326434900866006/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment