Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Незнание – сила?

Назад в средневековье зовет наших детей и всех нас знаменитый своим странным взглядом на мир протоиерей Димитрий Смирнов. Он предлагает обучать детей церковнославянскому языку. Вместо английского. С его точки зрения «надо сначала церковнославянскому, потом, может быть, греческому (мы от греков восприняли нашу веру), это же тоже очень важно», а потом уже всё остальное. Эту дикость можно было бы не заметить, если не знать, что озвучивает эту экзотику не рядовой священник, а имеющий влияние на патриарха и ряд российских политиков функционер РПЦ.

Помню, как в моём детстве в школе решали, какой язык я буду изучать. Наш класс поделили пополам. Одни мой одноклассники попали в группу английского языка, другие – и я в их числе – французского. Я бастовал, сопротивлялся, понимая, что он мне точно не понадобится. Но советская школьная бюрократия – мощная вещь.
Пришлось, простите мне мой французский, apprendre le français. И когда я поступал в военное училище, мне это аукнулось. Я не попал на факультет, на который был направлен и не смог пойти по стопам своего отца. Там требовался хороший английский, а у меня не было даже базового уровня.
Тогда это воспринималось не так остро – за рубеж в конце 1970-х выезжали только дипломаты и высокопоставленные чиновники. Но сейчас незнание английского языка – это трагедия. По себе чувствую, как это мешает общаться, развиваться и познавать мир.
И я с белой завистью смотрю на своих детей. Старший сын прекрасно владеет английским. А младшие дочки говорят на трех-четырех языках. Глядя на них понимаю, насколько широким становится мир для человека, знающего английский и другие живые языки.
А Димитрий Смирнов вместо движения вперед, предлагает вернуться назад. Почему нет? Можно и вовсе не учить детей читать и писать, так они легче будут внимать зомбоящику и превращаться в послушных исполнителей. Родители с хорошим достатком, конечно, будут давать детям отличное образование с языками и адекватным восприятием истории. И расслоение общества усилится в разы. Ведь остальные более 80% детей будут учить церковнославянский и зубрить молитвослов. Так, как говорится, победим и модернизируемся.
Это по Конституции Российская Федерация – светское государство и церковь от него отделена. По факту же, РПЦ – крайне влиятельная структура, к которой органы власти прислушиваются куда сильнее, чем к любой партии (включая «Единую Россию») или финансово-промышленным группам. А потому к инициативам, исходящим от людей в рясах, приходится относиться с внимание и осторожностью.
И Димитрий Николаевич – это, если проводить аналогию с политическими институциями, «член политбюро» или «ЦК». Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, декан факультета православной культуры Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, а в прошлом председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями. Не последний человек в РПЦ и современной отечественной «номенклатуре». И вещает он не только личную точку зрения. О вреде изучения иностранных языков ранее уже высказывались Ирина Яровая, Владимир Жириновский и другие депутаты Госдумы. Теперь ещё и представитель РПЦ…
Невольно вспоминается британский (!) писатель Джордж Оруэлл с его романом-антиутопией «1984»: «Война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила». И продолжая этот ряд: «За церковнославянским – будущее!»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments