Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:
#Люди_А Геннадий Сергеев - первый «альфовский» герой


В нашем подразделении много героев, но один из них особый. Он первый Герой России в «Альфе» – мой друг Геннадий Сергеев, погибший возле стен Белого дома 3 октября 1993 года после выстрела снайпера.
Гена служил в «Вымпеле». После крушения Советского Союза это уникальное разведывательно-диверсионное подразделение оказалось не у дел. Началась чехарда, и в новых политических условиях «спецназу Холодной войны» не находилось места.
Некоторые сотрудники «Вымпела» переходили в Группу «А», среди них оказался и Гена. Когда его непосредственный начальник Николай Похиленко готовился отправиться на Кавказ, то его отделение работало на стрельбище в подмосковной Новой деревне, занимаясь огневой подготовкой — стреляли днем и ночью. Там же параллельно работало отделение Группы «А».
Как-то раз к Похиленко подходит начальник отделения: «Петрович, отпусти к нам Гену Сергеева». — «Не могу я его отпустить». — «Нет, ты отпусти его». Это повторялось несколько раз.
Когда сотрудники «Вымпела» стали проходить специальную оперативную подготовку, в частности, наружное наблюдение и контрнаблюдение, то у Гены, парня габаритного и спортсмена, это не получалось. И вот он подходит к Похиленко: «Петрович, отпусти, у меня ничего не получается, не могу. Там мне ближе». Тот согласился, и Сергеев переводом ушел из «Вымпела» в Группу «А».
Мы с Геной пришли в подразделение практически одновременно. Оба «родом» из 15-го управления КГБ СССР. Это сразу сблизило нас. Помню, тренируясь вместе, я как-то поинтересовался: «Гена, а почему ты решил попробовать себя именно в «Альфе»? Чем тебя не устраивает «Вымпел»? Крепкое, элитное подразделение». Он ответил, что в Группе «А» мужики постоянно участвуют в реальной боевой работе, не вылезают из командировок. Потому он и сделал все, чтобы попасть именно сюда.
Здесь, в спецназе антитеррора, Геннадий действительно нашел себя. Все соответствовало его духу и устремлениям — задачи спецподразделения, связанные не с диверсиями, а с освобождением заложников, несколько другие отношения в коллективе иного профиля, работа не группами, а отделениями, т. е. большим коллективом.
Спортивный, собранный и подтянутый, исполнительный и добросовестный, отличный стрелок, каратист — таким он запомнился нам; набирался опыта, неоднократно участвовал в оперативных мероприятиях.
…Гена и его начальник Юрий Торшин выносили на руках раненого десантника, лежавшего на мостовой возле Белого дома. Снайпер, который стрелял не из пылавшего после обстрела из танков здания парламента, выцелил Геннадия… Он прожил несколько минут и умер на руках у Торшина.
Сейчас нет уже в живых и Юрия Николаевича, тоже моего друга. Они лежат на одном кладбище — Николо-Архангельском, и когда я прихожу на этот мемориал спецназа России, то обязательно возлагаю цветы обоим моим друзьям.
Tags: #Люди_А
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments